名古屋人のソウルフード

愛知県名古屋市生まれの人もしくは育ちの方なら、きっと頷いてくれると思いますが、

なんといっても一番に上がる、魂の食べ物だと思います。

昔は少ないながらも関東にも店舗があったのですが、次々に撤退してしまい

現在はありません。

両親とも愛知県名古屋市生まれで、私自身も愛知県名古屋市生まれ

育ちは、ほぼ神奈川ですが、幼稚園の年少まで名古屋で過ごしました。

神奈川に来ても店舗が無くなるまでは、親が毎週のように寿がきやに通っていたので

どんな食材よりも、懐かしい味、故郷の味です。

病みつきというか、寿がきやでないと駄目

これが食べたいという欲求に時々襲われます

たまたま、近くのスーパーで売っているのを見かけたので早速捕獲して

食しました。

寿がきや独特なあの味を楽しめます。

2014年12月18日

• タコシーさん

2014/12/18

昔、近所の百貨店?に「スガキヤ」が入っており、買い物に行ったとき
    時々食べていました 今は百貨店もお店も無くなりました

確かに時々食べたくなるんですよね とんこつの懐かしい味でもありますが
    食べ物って想い出が有りますよね
  • kuro_rさん

2014/12/18

グーグルマップなどで検索して貰えれば判ると思うのですが、
    なんと名古屋市の場合、凄い数店舗あるんです。
    値段も安く、癖になる味なので、スーパーに買い物にいった帰りとか
    そんなレベルでいくお店だったりします。

食べ物は、確かに思い出が鮮烈に思い出したりしますね。
    匂い、味、見た目とか色々な五感と結びつくからかもしれませんね。