スペックの違いはハードウェアだけでソフトウェアは同一です。
それでも、Windowsタブレットと比較すれば高いスペックですけどね。
特に液晶の解像度が高いのがいいですね。
使い始めたばかりで良し悪しが判断ついてませんが、
ビックカメラで選んだ時も店員に確認してる客が多かったので注目度は高いようです。
WBJ用に使い始めました。
キーボードが薄く、安定感が悪い感じがします。
キーの下側、まるごと浮いてますから仕方ないですかね。
Macのキーボードが意外によくできてるのもあるんでしょうかね。
使い始めてみると、文字のキーは普通サイズなので違和感が薄いです。
違和感というかネックになるのが、それ以外の部分です。
- ファンクションキーはFnとの組み合わせです。
- F1/F2はキーボードバックライトの明るさ調整。液晶画面の調整ではない。
- カーソルキーが無理やり感たっぷり。上下キーが小さく、hpのノートみたい。慣れるか別途キーボードを用意するかしないとしんどい。
- PgUp/Dnがファンクションキーと同列にある。ノートPCに慣れてると違和感。デスクトップPCだと似たような高さにあるので違和感は薄い。
- スクリーンキャプチャがキーボードからできない?PrtScがない。Dropboxを使ってると不便を感じるんじゃないだろうか?
→コレは間違い。Fn+スペースで取れました。
タッチパッドはサイズが小さいです。
なので、指で直接に画面を触るほうが快適です。
ある程度まで指でポインティングして、細かい部分をタッチパッドで追い込むこともできます。
キー入力中に邪魔になるようなことはありません。小ささがプラスに働いてます。
スクロールなど、縦方向での使い勝手がやや悪いです。
やはり指で画面をなぞるほうが早いです。
ペンはクラムシェル状態で使ってると使いにくいです。
タイプカバーが画面サイズと同じなので、どうしてもその分だけ画面が奥に行ってしまいます。
ペンで文字を書くなら手元にないと不便なので、あまり文字を書く手段としては使っていません。
OneNoteでも矢印を書き込んだり、蛍光ペンで気になる個所を塗りつぶす程度です。
ペンの頭をダブルクリックすると画面キャプチャしてOneNoteで新規作成できるのが地味に便利です。
これがEvernoteだといいのになあと思ったんですが、無制限に領域を広げて書き込んでいけるOneNoteでないとペンの意味がなさそうですね。ただのショートカットでいいわけですし。
手書きでも文字入力はできます。Windows8.1の文字認識は優秀なので、キーボードに不慣れな方でも入力できます。
キーボードが使いにくい場面では便利そうです。(立ったままとか)
【トラブル】放置したら電源が入らなくなった
引っ越しやらなんやらでトータル1ヶ月くらい放置してたら、電源が入らなくなりました。
故障した?!かと思いましたが、違いました。
ググったところ、Surface Pro3、通常の操作だと完全には電源OFFになりません。
2ボタン操作が必要らしいです。
なので、普通のシャットダウンだと、電源が切れていない。
ゆえに電池が徐々に消耗してしまうようです。
充電器を差し込んで10分くらい放置したら立ち上がるようになりました。
その後、起動はできたんですがペンが効かない。
こちらはペン軸用の電池を一度外して、入れなおしたら直りました。
電池切れなのかデバイスの電源が切れてたか、どちらかだと思います。
単6電池と時計用ボタン電池という変な組み合わせなので、切れたら入手しづらいです。
ペンの電池切れじゃなくてよかった……。
2014年12月22日
ビックカメラ有楽町
jakeさん
2015/01/07
JRのみどりの窓口っぽいなと思っちゃいますね。
あそこで使ってる端末も、キーボードとタッチパネルなんですよ。