気軽に使えるWindowsタブレット

本来このモデルにはOfficeが付属しますが、Office無しが安く売られていたので購入しました。

↓付属品はオーソドックスに本体、ACアダプタ、MicroUSBケーブル、冊子類となっています。

↓左側サイドには電源ボタン、MicroUSB端子(充電兼用)、ボリュームスイッチがあります。

↓右側にはWindowsボタン(ホーム)、オーディオ端子、マイクがついています。

↓スタンドを開いた中側にカバーがあります。

↓カバーを開けるとmicroUSBスロットがついています。

初代YOGA TABLET 8と比較してみます。

↓サイズですが、縦の長さが長く(5mm)厚みは薄くなってスリムになっています。

YOGA TABLET 2-851F  210x7x149 mm

YOGA TABLET 8       213x7.3x144 mm

厚みが減ったことで、初代と比べてかなり持ちやすく感じました。

↓横幅はあまり変わらない様に見えますが、初代は前面から後ろにテーパがついている

ので、背面から見ると同じくらいに見えます。

↓写真では、YOGA TABLET 2の電源スイッチが斜めに見えるかもしれませんが

こちらは垂直です。(ボタンは押しやすくなりましたが、誤って押すことも多くなりました。)

↓某サイトを同じくらいのサイズになるように調整して比較していますが、

右側のYOGA TABLET2のほうが高精細であることがよくわかります。

初代は少しブルー系の色合いで、TABLET2は若干あかみがかっています。

↓スピーカーも進化していて見た目だけでなく

TABLET2のほうが音質がよくなっています。

↓スタンド部分を最大角度まで動かした状態です。

初代はつるすための穴もないし、角度もこれが最大ですが、YOGA TABLET2は

つるすための穴があり、今回の購入理由はこのモードで使用する機会が多いかなと

思い、購入しました。

↓充電器とMicroUSBケーブルは純正のものの組み合わせが一番効率が良いようで

下のような充電器だと2A出力のポートで何とか充電できる様です。

↓5.01V 1.35Aでしか充電されません。

↓付属の充電器とケーブルの組み合わせだと下の様に5.32V 1.85Aと

効率よく充電できます。

1Aの充電ポートや、急速充電用ではない細いタイプのケーブルでは充電が

全くできなかったりします。

↓今回初期セットアップ時よりWindows10のアップデートへの誘いがでていましたが、

一旦はWindows8.1で立ち上げたものの、Windows10に慣れてしまっていると使いにくので

すぐにWindows10へアップデートしました。

2時間くらいでアップデートが問題なく完了しました。

アップデート後にディスクのベンチをとりましたが、ディスクは早くありません。

↓エクスペリエンスインデックスをとってみてます。

パフォーマンスは高くないことはわかっていたので仕方ないことですが、

FullHD動画の再生時の停止やコマ落ちなどが発生します。

画質を下げて再生しなくてはならないのは残念です。

ただ、家の中で気楽に使えるのは思っていたとおりでした。

2016年02月15日