デジタル時代のアンテナケーブル

といっても特に何の変哲のないTVアンテナ用の同軸ケーブル(4C)で、両端ともストレート型のプラグが付いた最もスタンダードなタイプです。

ワイヤレスTVチューナーのレビューをする際に、手元にちょうど良い長さのアンテナケーブルが無かったので急きょ購入したモノですが、購入後すぐに使ってしまったため、新品状態のパッケージ写真を取り忘れていました。

なので、今は手元にこれしかありません^_^;
5mくらいまで使える外装箱なので、1m用としては少しデカ過ぎます...

現物の写真ではありませんが、ほぼコレです...(長さ違い)

また、ネットで商品検索をしたもののドンピシャのモノがヒットしなかったので、同シリーズの近い商品の写真を流用させてもらいました。どうやら最近パッケージが新しくなったか、あるいはケーズデンキ向けのものなのか、何れにしても品番検索で引っ掛かるのは違うパッケージのモノばかりでした。

おそらく中身は全く同じものだと思われます。

更新: 2014/12/03
機能性

デジタル放送対応が嬉しい。

本製品は2重シールド構造の4Cケーブル独自のプラグを採用することで高いシールド性能を発揮し、デジタル放送の信号を外来電波から守ると謳われているので、安心して使用できます。

<対応している放送>

・VHF

・UHF

・BS

・CS(2602MHz)

・CATV

パッケージ裏面の内容を引用しています。

とはいうものの、特別優れた性能という訳ではなく、アンテナケーブルとしてはごく普通の仕様なのだと思います。

更新: 2014/12/03

短すぎず長過ぎず、ちょうど良い長さ!

接続する機器同士が至近距離だったため「1m」のモノにしました。厳密には最短で30〜40センチ程度の距離でしたが、接続する向きとケーブル自体のカタさから、ケーブルがこれ以上短かかったら逆にうまく取り回せなかったかも知れません。。。

そんな訳で1mのケーブルを軽く自然に一回転ループさせることで無理無く接続することができました。ただ、たまたま今回はちょうど良かっただけで、機器を設置する環境にもよると思いますので、一概に1mだから良いとは言い切れませんね^_^;

また、購入する時にL型プラグのタイプにするか迷いましたが、今回の用途ではワイヤレスTVチューナー側の端子が縦にずらっと並ぶ形になり、見栄えやバランス的ストレートのモノが良いと判断しました。

ホワイトなケーブルが特徴です。プラグが金メッキだったらさらに良かったのですが。。。

ほら、全部まっすぐ、、、と思ったら電源だけL型でしたねw

もう一方のプラグについては、L型の方が場所を取らないのではないかと思いましたが、分配器に接続することになるので、曲がっていると不自然な取り回しになりそうだったので、結局両端がストレートのプラグをチョイスしました。

プラグは差し込みタイプで長さが十分あるのでしっかり挿さっている感じはしますが、やはりネジ固定式のプラグと比べると少し頼りない気がします。我が家ではTV接続ケーブルは全てネジ固定式のものを使っている(J:COMで用意したもの)ので、そのタイプにしておけば良かったかなと少し後悔しています^_^;

でもまぁ、製品としてはさすがマスプロ電工の製品だけあって、なかなか良い物だと思いました。

2014年12月03日