主にAVアンプの環境構築に利用することを想定した、同軸デジタルケーブルです。オーディオ用としては比較的安価な製品ではありますが、
・PCOCC+Hi-OFCのハイブリッド導体
・チタン配合シース
・銀ハンダ使用
など、ツボを押さえた造りとなっている辺りはなかなか好感が持てます。
今まではノーブランドの安物OFCケーブルを使っていたのですが、PC向けのオーディオインターフェースで使うと、ひどいときにはノイズまみれで使い物にならないことがあり、まともなケーブルに変えてみたらどうなるのかを検証してみようと思い買ってきました。
今回は以下の2つの間を接続するために利用しています。
DA-100のCOAXIAL出力からa6|2mのDIGITAL/MIDI INに入力する形です。
購入価格からすれば文句なし。通常価格でも充分お買い得
なんといっても、今回の購入価格は198円ですから、コストパフォーマンスについては文句の付けようがありません。
メーカー希望小売価格は2m版で3,500円(税別)ですが、この価格を基準に考えてもコストパフォーマンスには優れているといって良いでしょう。前述の通り仕様面でも充実していますし、実際の音質も予想以上に良好でした。
シールドと取り回しのバランスが良い
まず、高級ケーブルではシールド性能を重視することから固くて太いケーブルが多く、取り回しという意味で弱点を抱えた製品が多くなってしまいます。一方、安物ケーブルは細く柔らかいため、取り回しは良いのですが、ひどいときにはデジタルケーブルの場合きちんと接続が確立しないものすらあります。
その点、この製品はより上位のケーブルと比べればやや細く、またシールドにもある程度の柔軟性があるため取り回しに困ることはありません。
一方音質や性能については、前述の安物ケーブルとは違いノイズに埋もれるようなことは無くなり、安定するようになりました。
今まではノイズが出ていないときでも低域方向の解像度が低く、アナログで入力した方が音質は整っているという状態だったのですが、今度は力感や解像度が大幅に向上してアナログ入力時よりも良好といえる水準になっています。
価格を抜きにしても素直に買って良かったと感じられる満足度でした。次に必要になったときにまたこの製品を選んでも後悔はなさそうです。
2014年11月06日