購入店ではEOS Digitalシリーズには対応していないと言われたのですが、とりあえず写れば良いという程度の感覚で購入してきました。
大きさや重さは、純正で言えばかなりの旧製品ですが、EF100-300mm F5.6を少しだけ長くしたような程度であり、400mm対応ズームとしてはかなり小型軽量にまとめられています。もっとも、Canon純正の400mm対応ズームレンズは白ボディーの高級Lレンズしかありませんが。
AFの合焦速度はお世辞にも速いとはいえませんが、前述のEF100-300mmもかなり遅い方ですから、それと比べれば悪くはない程度です。
EOS Digital非対応と言われた理由はよくわかりませんが、手持ちの全てのEOS(EOS M除く)で特に問題なく動いています。EOS Mでは余りにアンバランスなので装着していません。
画質については300mm程度までであれば、意外と無難なレベルで写ります。400mm辺りになると、背景のボケなどがかなり乱れますので、あまり画質に期待しない使い方をせざるを得なくなりますが…。
以前は2倍のテレコンバーターと組み合わせて使ったこともあるのですが、開放値F13ではやはり実用範囲とはいえず、結局単体で使うことになってしまいました。また、テレコンと組み合わせた場合にはAFは使えません。
現在のCOSINAのイメージとは異なり、さすがに画質重視といえるほどのレンズではありません。しかし購入価格がもはやジャンクに近いレンズでしたので、販売店保証付きで売られていただけで充分満足度は高いものがありました。
2010年11月頃