装着すればパンケーキ

一眼レフのミラーボックスの奥まで入り込むレンズです。
思ったほどワイド感がないですね。

実は、F2のガンカプラーはこれを入手する準備でした。
D700はライブビューで使えるようです。でもミラーが動くので精神衛生上よくないなぁ。

諦めてた12mmを売っている店があったよ、、、今日はボーナス日だよ。どうする。(悪魔のささやき)
週末これを試してから出いいんじゃない?12mmは指写るよ。それより50mm/F1.2は?(天使の声)

----------
すみません訂正します。
歪んで見えたのは、組み合わせたレンズの影響でした。
通常の使い方では気になりません。

ミラーアップ機能ありました。
1.左肩にある撮影モードダイヤルのにある「Mup」表示です。
2.シャッターボタンを押すとミラーアップします。
3.取り付ける。
取り付け取り外し時にセンサー丸出しにするの危険なので我慢してこの方法を使った方が良さそうです。
ミラーアップモードでは視野の確認ができないので、撮影はライブビューを使うことになりますね。

2009年06月10日

GetPlus

2009/06/11

これもやってみたかった一つのネタ=虫の目レンズ。
    まだまだ短いのが欲しいですね~。
    Cマウントじゃないといけないのかな?

2009/06/11

F2にとり付けてみました。
    ミラーアップして付けるので、一部の機種では難しいかもしれません。
    F2の写真1ですと、レンズ左上のボタンを押しながら同軸の小さなレバー左回しでミラーアップします。

フォトミックファインダーは意味がないので、キャップ代わりに軽いF用ウェストレベルファインダーをつけて、ガンカプラー経由でファインダーを装着します。
    F2用ではないの隙間が気になります。

確かコシナからファインダー台座なる物が売っていたようですが発見することができませんでした。見つけた方は教えてください。

2009/06/11

D700に取り付けてみました。
    簡単にミラーアップしてその状態を保つ方法がわからないので、ライブビューにしてから取り付けます。他の方法はセンサーのクリーニングモードですか。
    D700の液晶に写っている像の遠近感が15mmらしいところでしょうか。