そのため、少し前であれば充分割安だったこの製品も、むしろ割高感が出ているせいかすっかりと目立たない存在となってしまいました。
今までそれなりの種類のSSDを使ってきましたが、Link_A_Media Device (LAMD)製のコントローラーを採用した製品を使ったことはありませんでした。Marvell製コントローラーの製品を特に好んで使ってきたということも大きいのですが…。
まだ用途を決めていないので、開封すらしていない状態です。実際に何らかの環境に組み込んで、ベンチマーク等の結果が出たら、改めてこちらに掲載したいと思っています。
まだまだ通用する性能
<2015.09.03追記>
今更ではありますが、SATA3環境での性能測定を行いましたので、その結果を掲載します。
測定環境は以下の通りです。
・CPU:Core i7-3930K
・M/B:ASUS P9X79
・OS:Windows 7 Ultimate SP1
・起動SSD:SanDisk X300s 512GB
Crystal Disk Mark Nano Pico Edition
さすがに当時ハイエンド性能を争っていた、LAMD LM87800AAを搭載しているだけのことはあり、世代を感じさせない性能を発揮しています。
特にシーケンシャルの読み出し速度では、SATA3の限界に近いとも思える値を叩き出しています。ランダムでも最速レベルとまではいかないまでも充分に高速で、これといった弱点が見当たりません。
旧世代の構成ではありますが、現時点でも充分に高速というべき性能であり、製品末期の叩き売り状況を見ればかなりのお買い得品であったことがわかります。
2014年10月03日
ARK