軽くて使いやすいゲーミングマウスです

私はPCではゲームしませんが、「テックとクールの違いがよく分からない」でお馴染みの、栄光と信頼のロジクール社のゲーミングマウスを職場と自宅で使っています。

今回は同社のG402というゲーミングマウスを購入してみました。

hoge
Gのロゴが鼓動のように光ってお洒落です

Macに付属しているAppleのキーボードは慣れると普通に使える様になるのですが、マウスはちょっと相性が悪いのと、カスタマイズできるボタンが多くあると何かと便利なのでいつも同社の製品に交換しています。

G402の仕様

自宅と職場で同じソフトを使っており、マウスでのショートカットやアクションの使い勝手を合わせるために入力デバイスも統一していますが、愛用のG501sはもう販売していませんでした。

そこでG502が候補に上がりましたが、息子の「妖怪ウォッチ3 スキヤキ Amazon限定バージョン」に予算を奪われたのでG402を大購入となったわけです。

パッケージ

特に新製品というわけではないようですが、公式サイトの一覧にも載っている現行モデルです。

ライトブルーとブラックの素敵なパッケージです。

表紙が扉のようになっていて中が見えた気がするのですが、捨ててしまったのでどうだったか分かりません。

有線マウスでございます

マウスとキーボードは有線と決めています。

Bluetoothでもきちんと動作すると思いますが、単純に好みの問題で何かの拍子に無反応になってしまうと悲しい気持ちになるからです。

hoge
8つのボタンを備えています

スクロールホイールのクリックを含めて8つのボタンが備わっており、カスタマイズ可能になっています。スクロールホイールはラチェットのみでフリーにはなりません。

底面

レーザーセンサーは中央にあります。

職場で使っているG500sは上にオフセットしているので、同じソフトでの使い勝手が変わるかなと思いましたが、そもそも重さも形状も全く違うマウスなのでセンサーの位置は影響ありませんでした。

ウェイトカートリッジ装着の機能はなく、かなり軽い感触のマウスだと感じます。

Macでも使えます

G402はMacでの対応が表記されていませんが、公式サイトから普通にMac用のドライバーユーティリティがダウンロード可能です。

hoge
Mac miniに接続したところ

ブルーのインジケーターランプがスマートですね。

取り付けたMac mini

Mac miniはマウスとキーボードが別売りですので純正マウスをムダにしなくて済みました。

Logicool ゲームソフトウェア

以前はステアーマウスというシェアウェアを使っていましたが、いつの間にか純正ドライバーが登場しました。

hoge
Logicool ゲームソフトウェアの日本語版が利用できます

hoge
下のメニューがG500sよりも多く、独自の機能が利用可能のようです

ボタンのカスタマイズの他、ライトの設定も行えます

G402はGのマークが点灯するようになっており、明るさや光り方がカスタマイズできます。

機能はとても多く、私が使わないものも結構あります。

G402に搭載されたフュージョンエンジン

G402は「高速移動に対応したゲーミングマウス」という特長を備えており、フュージョンエンジンというトラッキングを向上させる技術が使われています。

ゲームをやってみないと実感はできないと思いますが、デスクの上でマウスを動かしてみました。

光学センサーのみの時よりもトラッキング性能が向上しているようです。

最大420ipsというスペックだそうで、プロゲーマーのマッハなマウス裁きにも追従してくれるっぽいです。

使いやすさ

細かい作業もスムーズに行えます

トラッキング性能の高い同社のゲーミングマウスは、ゲーム以外にも入力デバイスとしてとても優秀で細かい作業などがストレス無く行えます。

Photoshopでごみ消し中

何も考えずに撮影すると後処理が大変ですが、ごみ消しもほんの数分でだいたい終わります。

マウスでの作業では、カーソルが飛んだり追従性が悪いとものすごいストレスになりますが、サクサク作業が行えます。

やったことありませんがFPSでどのエイム動作もやりやすいのではないでしょうか。

Logicool Arx Control

セキュリティソフトに含まれているNetBarrierを見てみると、頻繁にドライバーユーティリティが通信しているのを見つけました。

ネットに出てはいないようで、調べてみるとどうやらスマートフォンのアプリと連携する機能があるようです。

その機能をカットすると通信がなくなるので、スマホとデータのやりとりをしているようです。

hoge
NetBarrierの画面を見るとLogicoolゲームソフトウェアが頻繁に通信をしています

Logicool Arx Controlというスマートフォン用のアプリ

マウスの設定からPCの情報表示までいくつかの機能があるようです。なかなか面白いアプリですね。

まとめ

一日の中でかなりの時間触れているマウスなので、使い心地にはこだわりたいところです。

ゲーミングマウスは操作性の高さから普段使いにもとても便利なマウスなので、多少値は張りますがおすすめです。

2016年10月26日

ヨドバシドットコム