コストパフォーマンスに優れたCrucial M500の大容量モデル

低価格で高性能なSSD”Micron Crucial M500 480GB CT480M500SSD1”です。

メインではないノートPC用に大容量モデルが必要になったので購入してみました。

●Micron Crucial M500 480GB CT480M500SSD1

Crucial m4の後継モデルとして登場したコストパフォーマンスに優れたSSD。

少し古い2013年モデルです。

Marvell製コントローラMarvell 88SS9187とMicron製20nm MLC NANDを採用しています。

●ベンチマーク

シーケンシャルリード512MB/s、シーケンシャルライト435MB/sと高速なスコアです。

最新モデルと比べるとライトが若干遅い印象です。

●感想

発売当初からコストパフォーマンスに優れるSSDということで人気にあった製品です。今回はSSDは寿命があるので中古の導入は微妙ではありますがメインPCではないので中古品を購入してみました。

現行のMX200から3世代前の製品ですが最新モデルと比べても遜色ない転送速度で現役の性能を有しています。

中古では低価格で見かけることも増えてきたのでSSDの大容量モデルの導入コストを少しでも抑えたいユーザーにお勧めです!

2016年02月頃