互換検証中

日本語版Previewが出たので、使っていなかったSSD

ふる~いこれを使用して、自分の使用環境の互換性をチェックしようかな?っと。
自身のメモ代わりにする予定(^-^;

Wndows10 64bitのインストールは「Windows 7 USB/DVD Download Tool」を使用して、

USB3.0のUSBメモリを使用。

インストール時間は大まかに10~15分ほど。結構早いかな。

追記 15/03/25

自分のミスで変なソフトをインストールしてしまって、ネットを中心にぼろぼろになってしまったので、復元を試みた。

復元は問題なく、指定した地点どおりだったが、なぜか電卓がなくなってしまった。(x_x)

追記 15/03/28

WindowsUpdateが自動更新になっていた影響?か、新ビルド10041が起動時に強制インストール状態になった。時間のほうは約30分ほどかかった(x_x)

急ぎでPCを使う予定がなかったので良かったけど、ぶっちゃけ困る。

あとこれによってサウンドドライバーが駄目になって、ドライバーを再インストールした・・・。

とりあえず自動更新ではなく、再起動スケジュールに変更。Windows10では自動かスケジュールのどちらかしか選べないみたいだけど、スケジュールの場合まずインストール?(ダウンロード)して、更新はスケジュールを設定するか、すぐ再起動かが選べるようです。

追記 15/06/25

ディスプレイの文字関係の大きさをいじると、一部ゲームのフルスクリーン時にフルスクリーンにならないっぽい?

またゲーム開始前にフルスクリーンを求められてもフルにならないものが、ゲームOP画面後の設定でフルスクリーンにしたらOKっというのもあった。色々と試したほうがいいみたい。

*互換チェック 15/03/28*

新ビルド10041による変化は今のところなし

問題なし
・Firefox 35.0
・楽天ツールバー
・LastPass
・PowerDVD 14

・ATOK 2014

・MediaMonkey

TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4.2.3.67

・K-Lite Pack 10.9.5

10対応は10.7.8以降っぽい?

・IObit Uninstaller 4.2

Winアプリも1つずつだけどアンインストール可能

ちょい注意
・ClassicShel
4.1.0までは未対応のため、管理権限でもインストールできません。
ベータ版の4.2.0なら使用可能
・PhotoImpact 8
保存時オプションが選択できる拡張子でオプションが使用できないところ(jpgやpngの圧縮率の設定など)以外は使用可能。
・RADEON 4670
ドライバはWindows10内のものが認識して使用可能。ただし最新のAMD Catalystをインストールはできなかった、

ゲーム関係

・Windows7 64bitで普通に動いていたゲームの一部で「互換性のトラブルシューティング」にて動かさないと駄目なのも若干あり。ただし、Windows8系のバッチが出ている場合、それを当てれば動くものは結構あり!

・画面比率4:3の一部ゲームにおいて、場面が移り変わるたびに、紙を重ねた感じに、場面が蓄積していくことがある。

いまのところClassicShelみたいに完全対応していなければ使えないものあるけど、おおまかに使用可能っぽそうです。

2015年01月29日