主だったレビューは出きっている気がしたので、悩ましいエラーの解決ができたものを
いくつか書いていこうと思います。
ただしレジストリーをいじったりすることもあるので
あくまで自己責任でお願いします。
その1
・iPhoneが接続と解除を頻繁に繰り返す不具合
この時にデバイスマネージャーを見てみるとAMDA00 Interfaceに
! マークがついているときがある。
この場合は、AMDA00 Interfaceのドライバーを更新することで解決することがある。
やり方は簡単でそのまま右クリック→ドライバーの更新で既存のドライバーを
再度読み込ませてあげればいい。
その2
・シャットダウン時に「メモリーがreadになりませんでした」という
謎のエラーが出ていた場合の対処方法らしきもの
まずはイベントビューアーでエラーがないか確認します。
左下にマウスカーソルをもっていきWindowsマークを右クリック
イベントビューアーという項目があるのでクリック
イベントビューアー→カスタムビュー→管理イベントで確認できます。
・Microsoft-Windows-DxpTaskRingtone/Analytic のエラーが出ていた場合
「ファイル名を指定して実行」に regedit と入力
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\WINEVT\ChannelsにあるMicrosoft-Windows-DxpTaskRingtone/Analyticを、
念のためエクスポートし判りやすいところに退避し、その後に削除をします。
・DistributedCOMに関するエラーの解消方法
こんなメッセージが出ていた場合は、まずメッセージにある
CLSIDとAPPIDの権限を変更し何に関連付けされている場所なのか確認する。
「ファイル名を指定して実行」に regedit と入力
コンピューター¥HKEY_CLASSES_ROOTにあるCLSIDとAPPIDの
それぞれの場所を確認する。
例えば、今回の場合APPIDなら{316cded5-e4ae-4b15-9113-7055d84dc97}
と、そこのREG_SZにImmersive Shellとあるのでそれのアクセス権を変更します。
まずは{316cded5-e4ae-4b15-9113-7055d84dc97}を右クリックし
アクセス許可から所有者をAdministratorsへ変更
その後、「ファイル名を指定して実行」にdcomcnfgと入力
コンポーネントサービスのコンピューター→マイコンピューターにある
DCOMの構成を選択
そこにあるImmersive Shellを右クリックしプロパティからセキュリティを選択
起動とアクティブ化のアクセス許可とアクセス許可にLOCAL SERVICを追加
その3
・Application NvStreamSvcのエラー
これはnVidiaのStream関連のサービスにバクがあるっぽいのが原因なので
その関連のサービスを停止させる。
その4
・VSS イベントID8194のエラー
どうもこれは、Windowsのエラーらしく実被害がないので放置(笑)
その他、イベントビューアーからエラーを解決していると
Windows サービスが引っかかるようになる場合は、
サービスからWindowsサービスを停止することで解決する場合がある。
その5
ローカルLAN内の共有フォルダーにアクセスできない時がある。
ライブラリーやネットワークからだと同一LAN内にある共有フォルダーに
アクセスが可能なのに、アプリからその共有フォルダーを開こうとしたり
その共有フォルダーを保存先に設定したりしようとすると、
「アクセス権限がない」等の警告が出てアクセスできない時の対処方法。
どうもWindows8系はMSアカウントとの連携で上手くいっておらず
アクセス権がないと警告が出る場合などに有効そうです。
方法は
コントロールパネル>ユーザーアカウントとファミリーセーフティーから
資格情報マネージャーを開き、Windows資格情報に次の設定で追加します。
アドレスは*
ユーザー名はそのネットワークへのアクセス可能なアカウント
パスワードはそのアカウントのパスワード
私の場合どうしてもWHS2011の共有フォルダーにアクセスできないアプリなどがあり
その時にアクセス権がないと警告が出ていたのが出なくなりました。
以上つらつらとエラーの対処方法を書きましたが、それをもとに
他のエラーの場合も解決する糸口が見ると思います。
2014年03月01日