なかなか珍しい白素材のLP盤

今まで国内盤CD、ハイレゾ音源、LPとレビューを掲載してきた本作ですが、実はWhite Vinyl盤と呼ばれる白いLPも入手しています。

通常盤のLPと同様の180g重量盤となっていますので、本当は片方だけで良いかとも思っていたのですが、音質の違いが生じるかなど気になる点もありましたので、思い切って両方購入することにしたのです。

LPの素材以外は黒のLP盤と全く同じ仕様であり、ジャケットのバーコード部分にシールでWhite盤用のものを貼付しているだけとなっています。ただ、白いLPというのはなかなか見た目にインパクトはありますね。

このジャケット写真は黒LPの際にも掲載したのですが、厳密には上の方が黒LPのジャケット、下の開いて内側を見せている方が白の方のジャケットとなっています。

さて、音質の違いがあったかどうかについてですが、本当は「殆ど無いからどちらを買っても良い」という結論を述べたいところだったのですが、残念ながら方向性の違いがはっきりと感じられます。White Vinyl盤の方がやや中低域に厚みが加わる分、空間の広がりがやや狭くなります。全体的にキレの良さなどは黒LPの方が感じられますが、ヴォーカルの質感など白の方にも捨てがたい良さはあります。

必ずしもどちらが良いとは言い切れない部分もあり、両方持っていればそれなりに違いを楽しめるというのが結論ではありますが、全く同じ制作過程を経ていても、素材一つで音が変わってしまう辺りが面白くも難しくもあるところでしょう。

2014年08月09日

HMV ONLINE