8GBのメモリーを内蔵していながら、microSDスロットも装備していて、公式には16GBまでのメモリーカードをサポートしているそうです。
もっとも、多機能ながら極めて低価格な製品であり、品質の方はあまり期待出来ないであろうことは想像出来ていましたが、一応MP3ファイルを転送して音質をチェックしてみました。
ヘッドフォンにはaudio-technica ATH-AD10を利用しています。
まずは低音がかなり薄いというのが第一印象です。iPodなどでも薄く感じるものは多くありますが、それらの比ではないほどに薄いです。とはいえ、それより上の周波数帯の音は思ったよりは良好です。当然倍音に安っぽさが乗る部分などはあるのですが、低域に目をつぶれば許容範囲でしょう。
ここでふと思いついて、こちらを組み合わせてみました。
何とこの組み合わせはかなり良好です。今まで聴いたBOSE IEの音の中で最も好印象です。KANA RSの派手な倍音がIEの抜けの悪さを上手く補ってくれますし、低音も少し多めで騒音下で聴く分には丁度良い程度になってくれます。どうしても全体的に安っぽい感じはつきまといますが、バランスは上手く整います。
一方、こちらとの組み合わせは一転して悲惨なものになります。
低音はろくに出てくれませんし、高域方向の刺激成分だけが抽出されて耳に届くという印象です。
ポータブル機器はこのように組み合わせでがらりと印象が変わる辺りが、面白くもあり難しくもあるということでしょう。
KANA RS自体は充電して曲データを少し入れておき、後はいざというときのラジオやボイスレコーダーという使い方が適切ではないかと思いますが、この値段でよくこの中身を詰め込んだなというのが率直な感想であり、その意味では素直に感心しています。
2014年08月02日