腰痛にも良いらしい....けど、効果は???

2014.08.02 追記
2014.08.03 追記
2014.08.07 追記
2014.09.22 追記

つけただけで痩せたとか小さいサイズの服が着られるようになっただの宣伝文句ではありますが、実際の声(レビュー)を聞くとあまり効果が分からないというものが多い中、姿勢が良くなったとか膝や腰の痛みが無くなったという声が散見されており興味を持ちました。

添付している解説本の最後にある体験談でも痩せたというものを取り上げていますが、プロゴルファーの丸ちゃんが慢性的な膝のハレや腰の痛みが解消したというインタビュー記事がトップに載っています。

なぜ痩せるのかという解説もしっかり書かれており、本品を装着する事で正しい歩き方・姿勢になり、身体の歪みも少なくなりそれにより腰やひざが楽になるとあります。

痩せるというのは、あくまでその結果であり、個人差がかなり大きいところでしょう。

とにかく椅子に座っての作業が多く、腰痛持ちの私がどうなるのかしばらく続けた後に結果を追記したいと思います。

そして肝心のブツですが、この様なモノになっています。
右にあるのが左足用、左にあるのが右足用
右にあるのが左足用、左にあるのが右足用

足の指の付け根の形に添って、軽くアーチを描いています。

両輪っかの部分にそれぞれ親指と薬指を通し、真ん中の突起部分を人差し指と中指で挟み、全部の指が軽く開いた状態になるようになっています。

言葉だけだと5本指ソックスでもいいんじゃないかという感じですが、傾斜角度や厚みを考慮し足裏をダイレクトに刺激するよう設計されているそうです。

本品が発売される一年前に「白パッド」と呼ばれる初期バージョンが発売されブームになっていたそうなのですが、本品では素材の強度や硬度が 160%増しになっていたりミクロ単位の微調整が繰り返されて現在のデザインになったそうです(見た目はほとんど変わらない様に見えますが(^^; )。

使った人の声では、最初 2,3日は痛くてたまらなかったとか擦れて皮がむけたというのがあり心配していたのですが、半日付けていて異物感は感じていますが痛みは無いです(あくまで私の感想なので人によって違うと思いますが)。

素材はシリコンよりももっと柔らかく「スチレン系エラストマー」という人間の肌に近い素材で、医学生が注射の練習や手術の練習などにも使っているモノだそうです。

果たして効果があるのか無いのか、こうご期待(^^

------ 2014.08.02 追記 ------

使用上の注意点や日常のお手入れについて追記します。

装着すると言ってもいつからいつまで着けていたら良いのかですが、基本的に寝ている時は外し起きている間だけ着ける事で「緊張」と「緩和」が生まれ、副交感神経が優位に働いてくれるとの事です。

ただ当初は我慢できないほど痛みを感じる場合があるとの事で、その場合は無理をせずこまめに外すのと装着するのを繰り返し装着時間を徐々に増やしていけば良いでしょう。

そして寝ている間に着けていても効果はないとあり、足の裏が床についていないとダメなのだと思います。

そう考えると、座っている時は床についているものの体重がかかっていないので効果が薄そうで、私の様に通勤もなく一日中座ってばかりだとかなり効果が薄い気がします...

それと本品に合う足のサイズですが、22~28cmまで対応しています。

足のサイズよりも足指の根元の横幅が重要で、22cmの人の横幅の平均と 28cmの人の横幅の平均を考慮し、足指パッドの伸縮率の許容範囲に収まるように作られているようです。

先に「素材はシリコンよりももっと柔らかく」と書きましたが、柔らかいだけでなくかなり伸びます。

これだけ伸びるので、輪っかを足指にハメるのも楽ですし利用できる足のサイズに幅があるのも納得です。

ただ心配なのは耐久性です。使用者の声で、使用後にすぐに切れてしまったというものがあり、柔らかく傷が付き易い感じなので裸足で使用する場合には特に注意した方が良さそうです。

あと日常のお手入れは、毎日外した後は水やぬるま湯で軽く洗い流します。

使用する時にはしっかり輪の内側が乾いた状態で使用し、ベビーパウダーなどまぶすと摩擦で痛いという人は緩和されるでしょう。利用者の中にはクリームを塗って摩擦軽減をはかっている人もいるようですが、私の場合は特に必要性を感じておらず何もつけていません。

もっとも、まだウォーキングでも使っておらず装着したまま十分歩いていないのでなんとも言えませんが(^^;

装着二日目の半日を過ぎ、特にまだ痛みは感じておりません。着け始めはジンジンとし異物感もありぽかぽかと温かい感じがしていましたが、しばらく着けているうちに異物感しか残っていません。

利用者の声では、3,4日もすると装着しているのを忘れるくらいになるそうなので、まずはそこまで我慢して頑張ってみてとあります。未だ痛みを感じてないけど、これから痛くなってくるのだろうか。

------ 2014.08.03 追記 ------

本日で使い始めて 3日目になります。

装着二日目の半日で痛みを感じないと書いていましたが、その後状況が変わっていました。

夕方くらいから人差し指と中指の間が物を挟んでいる異物感と共に痛みを伴ってきました。

我慢できない程ではなかったのでそのまま夜風呂に入るまで付けたままにしていましたが、昨日は家での作業と留守番でほとんど外に出ずあまり歩いていないのですが、着けてるだけでも効果(負荷)が結構あるのですね。

痛みに関しては装着の仕方に問題がある場合もあります。

何度か装着を繰り返していて、装着後少ししたら痛くなる事がありました。

やたらと締め付け感が強く当たりも強く感じたので、装着し直すとかなり楽になりました。

結局輪っかを親指にハメた時に少し斜めになっており、そのまま反対側を薬指にハメたので親指が引っ張られねじられる痛みと人差し指と中指の間にくる部分がズレて必要以上に圧迫していたようです。

添付の本には正しい装着方法と装着後の確認方法に 4ページを割いてあり、それだけ重要って事ですね。

慣れてしまえば簡単に正しい位置で装着できますが、痛みがすぐに出る場合には正しく装着できているかをまず確認した方が良さそうです。

身体の変化に関しては、まだ痛みが出てきたくらいしかありませんが(実質2日も着けていませんし(^^; )、今後どのような変化が出てくるのか...

------ 2014.08.07 追記 ------

今日で使い始めてから一週間が経ちました。

特に体重や腰痛などの変化はまだ感じられず、装着していても違和感はさほど感じなくなってきましたが、一つ問題が出てきました。

ちょっと前から指の甲の毛が生えている辺りが蒸れのせいか、痒みを感じていました。

それが昨日から左足の薬指が痛みを伴い腫れてしまい、本日は左足は様子を見ることにして右足だけ装着しました。

夜になって見てみると腫れはひきましたが、まだちょっと変色し痒みがあります。

夏の時期だから余計だとは思いますが、他の方は蒸れは大丈夫だったのだろうか?

私なんかほとんど裸足でいたのに、通常の靴を履いている人なんか更に蒸れそうだと思うのだが。

とりあえず、様子を見つつ付けたり外したりと続けていきます。

------ 2014.09.22 追記 ------

一度痒みをガマンして 3日ほど毎日装着していたら、その後痒みと腫れがひくまで 5日ほどかかり、その間はとても装着できませんでした。

その後も、1日装着すると 2日くらいは着けられないの繰り返しで1か月半くらい経ちますが 1/3程度の期間しか装着出来ていません。

締め付けの痛みに関しては、正しく装着出来るようになってからは感じられなくなったのに、痒みは蒸れのせいだけでなく素材との相性とかあるんですかね。

とりあえず、これからは涼しくなるので蒸れに関しては軽減されるでしょうから、かゆみ止めのクリームでも塗りつつ着けてみますかね。

それでも痒みが続くようなら使用は控えた方が良さそうですね。

ちなみにこれまでの変化としては、コメントに一度書いた通り足の指が開くようになり曲がるようにはなったのですが、それ以外の変化は見られません。

まぁ、痩せるなどの効果が見られないのは私の場合自宅で仕事をしており極端に歩かないせいが大きいと思うので、今後毎日装着出来るようになっても成果は足の指の件以外出てこない気がしないでもないのですけど(^^;;;

2014年07月27日

楽天ブックス

• hatahataさん

2014/08/01

なかなか面白そうですね。
    経過報告、楽しみにしてます。
  • atsuo@tokyoさん

> hatahataさん

やせればもうけもの、とりあえずウォーキング時の膝の痛みや腰痛の軽減が出来たら良いなと思っていますが、どうなることやら。
  • タコシーさん

2014/08/01

腰痛はお腹の贅肉を取ることと、椅子に座るときは背中を伸ばして

座ることで軽減されると思います 椅子に奥深く座り、姿勢良く座るわけです

私はこれでだいぶ腰痛が消えました...

とにかくたくさんの人に読まれたレビュー6選