World of Tanksの最高画質を2560x1440の大きさで動かせます

S.A.Cは何の略だろうと思っていましたがSilent Air Coolingの略でした。

まず箱から見ていきます。

2年保証、日本語マニュアル、静音 と売り文句が書かれているのがわかります。

安心のELSAです。

裏はいろいろ細かく書いてありますね。一枚のボードで最大4画面の出力に対応しているそうです。そういえばNVIDIA Surroundはまだ試したことがなかったので後で試したいと思います。

本体のほかにドライバとマニュアルが同梱されています。

静音三連ファンがかっこよいです。厚さは当然2スロットです。

出力端子です。

左からDisplay Port、HDMI端子、DVI-D端子、DVI-I端子になります。

ドライバー以外にGPU管理ソフトELSA GPU OptimizerというものがありELSA Japanのホームページからダウンロードする事ができます。

ボタン一つでオーバークロック設定ができます。

いろいろ細かい設定もできるみたいです。

それではベンチを回していきたいと思います。

構成は以下のようになります。

OS:Microsoft Windows 8.1 DSP版

CPU:I7-4970

メモリ:W3U1600HQ-8GC11×2

マザーボード:MSI Z97 GAMING 5

SSD:PX-G128M6E(M.2)

グラフィックカード:ELSA GeForce(R) GTX 780 S.A.C

電源:Seasonic 80Plus Gold セミプラグイン電源 SSR-RM『Gシリーズ』」 650W

3DMark

windowsエクスペリエンス インデックス

WIN SCORE SHAREというフリーソフトを使って測定しました。

ゲーム系ベンチ3種

すべてデフォルトで廻しています。

よほど重いゲーム以外は快適にプレイできると思います。

発売から半年なのでハイエンドGPUとしてまだまだ通用するレベルです。

最後にNVIDIA Surroundの実験をしてみます。

NVIDIA Surroundは複数のモニターを一つのモニターとして扱う技術です。

NVIDIAコントロールパネルのSurround設定にチェックを入れるだけです。

I-O DATA LCD-MF272CGBRのほかにEizo FS2332を2台繋げて実験した結果こうなりました。

広い!

ですが縦幅が1080になってしまっています。

I-O DATA LCD-MF272CGBRは2560x1440の解像度なので

これでは十分に性能を発揮できません。

Eizo FS2332は1920x1080なのでそちらに合わせて調整されたようです。

残念ですがこの運用方法はあきらめることにします。

NVIDIA Surroundは同じモニターを3枚くらいもっている人用だと思いますが

これでゲームをプレイしたら気持ちがいいんだろうなぁと思います。

お金持ちの人は2560x1440のモニターの三枚運用などに挑戦してみてはどうでしょうか?

• jakeさん

2014/08/25

S.A.Cとみると攻殻機動隊を思い出す自分はアニヲタかもしれません。

それはともかくとして、スコアが凄まじいですね。
    4kモニターとかも出てきてるので、これくらい必要な時代なんでしょうか。
  • タカキさん

2014/08/26

jake さん
    コメントありがとうございます。

4kを気軽に買えるようになると嬉しいです。
    S.A.Cは攻殻機動隊S.A.Cを意識したネーミングかもしれませんね。