みおふぉんSIMに一本化!

ずっと悩んでいた主回線のキャリアですが、
音声通話対応の「みおふぉん」に変更しました。
デジタルホン→J-フォン→ボーダフォン→ソフトバンクとずっと使い続けていましたが、
昨今のインセンティブ合戦で嫌気がさしてました。

実はこのSIMですが、’14/11月購入の「Zeonfone5」購入時のキャンペーンで一緒に買っていたもの。

それから約1年、SIMロック解除義務化の流れから3キャリアの動向を見守ってましたが、
維持費が安くなることは当分なさそうと判断し、MNPに踏み切りました。

ソフトバンク初期のプラン、「ホワイトプラン(無印)」をここまで維持し続けてきたため、
2年縛りの違約金なるものも発生なし。
当初は2年で終わる本体割賦金で通話プランには縛りが無いのが当たり前でしたが、
通話プランにも2年縛りって・・・意味分わからなくてついていけません。

兎も角、これでガラケー+スマホの2台持ちから1台持ちへ、
月額料金も1600~円/月(税抜き)まで圧縮完了。
もともと電話もほとんど電話しないので、月2000円以下で維持可能になりました。
すっきり。

更新: 2016/01/31
コストパフォーマンス

回線代1600円。
ミドルレンジのSIMフリー機約3万円を2年使えば1250円/月。
合わせて3000円/月くらいで運用可能に。
落下リスクが高いモバイルツールなので、自分の中ではせいぜいこのくらいがいいとこ。
スマホにこれ以上のコストかけるくらいならPCやタブ買います。

2016年01月31日