DLNA再生機として使用中

DLANで手持ちのMKVファイルやMP4ファイルを再生したいが為にメディアプレイヤーとして購入した記念にレビュー。

・デザイン

鏡面仕上げみたいな感じのデザインなので、本体のボタンでディスクトレイオープンしようとう

っかり触れると指紋がべったりつきます

・構造

ディスクトレイが黒なのは好感触

黒だと何故か不思議な安心感有り

・起動性

メーカーが謳うだけあってとてつもない速さで起動してくれます

・起動中の静音性

無音に近いです

・BD再生

再生してないので画質・再生特に未評価

・DVD再生

再生時の音も無音、ディスク回転音はまず再生中に気になることはないかと

アップスケーリングが秀逸なのか画質が他の再生機器に比べて発色が良い気がします

ディスク収録の画面比率によっては無理矢理引き伸ばした感が出るのでアスペクト比は要設定

・DLAN再生

MKV(H.264 音声AAC)、MP4(H.264/AVC)の再生は確認できました

MKVの再生ローディングは1秒から2秒なのに対しMP4(H.264/AVC)のみ何故かローディングが1

分かかる場合のファイルが有り、それを無圧縮でMKVに格納し直すとやはりローディングが1秒から

2秒に短縮されるという現象に陥り、はまってます

MKVファイルに変換してしまえばどうと言う事もないので特に問題なしですが

・音楽再生

SACDやソリッドは再生してないので未評価

音関連の評価をするとあまり根拠が無いのでまぁいい音なのではないでしょうか

劣化MP3やら可逆FLAC等を再生してもシアターセットの安物スピーカーで聴いている為、区別がつ

きません。

総評

DLNAやメディアプレイヤー目的であれば再生フォーマットもそこまで多くないのと、値段的にも高めな気がするので他機種のメディアプレイヤーも視野に入れてもいいかもしれません。

2014年11月頃

ケーズデンキ