パッチコです。悩みに悩んで、結局MNPしてきました。
購入のポイントはカメラの画質、防水、おサイフ機能。
あわせて、AndroidOSがv4.4以降(Kitkat)であること。
Android4.4に対応したキャリア端末は1年越しでやっと出てきました。
Nexus7がしばらく好調でしたが、Win8タブなどの8インチ系に圧されてすっかり無かった事にされてしまうかと思っていましたので良かったです。リファレンス機のOSを搭載した製品が無いなんて誠に残念な事ですから。
今年5月より、MNP時の過剰なキャッシュバックなどが見直され、MNPのうまみもなくなってしまっています。私自身は高額キャッシュバックにはあまり興味も恩恵も受けません。働かなくてもお金がもらえるみたいなのは、社会の摂理に反していますし、まじめな購入者にとってとても不自然です。
とはいえ、以前IS01を8円運用をしていた事(恩?)もあり、今回はAUさんに移行する事にしました。
初のXperiaです。
キャリアの問題:
キャリアのパケット料金は基本的に1パケット幾らです。もういい加減、この考え方をやめてほしいのですが、最小単位を考えるとこれしかないとの判断でしょう。これだけのインフラに成長した移動体通信網ですから、もうそろそろ、速度追求から安定供給の方向性にしてほしい訳です。今期の目玉、キャリアアグリゲーションですが、これは多重に通信帯域を捉えて(バルク)で高速通信をするものです。高速通信が実現する事はそれはそれでメリットがありますが、回線契約が複雑な上、一つミスをすれば莫大な通信料を取られるケースも残っています。
Androidアプリの問題
AndroidはGoogleのサービスであるので、根底は安定的に情報の収集と提供を行なうものです。それは個人的にはOKと思っていますが、いくつかのアプリではデフォルトでクラウドにアップされてしまうものもあります。工場出荷で含まれるものでGoogle+がありますが、これもデフォルトでクラウドにアップされます。私も開封からSDカードを別端末からもってきたのですが、そのSDカードのデータがすべてクラウドにアップされた為、一晩で5GBの送信がかかってしまいました。通信状態も調べにくいのがAndroidの問題です。当初はクラウドにアップする機能がなくてもいつもまにか自動的にクラウドにアップするようになるアプリもありますので、日々注意が必要。
闇雲にアプリをインストールするのではなく、しっかり検証して使用するものだけをインストールするのが正しい道です。
バッテリーの値はあくまでも参考値:
昨晩18:00に充電完了をして、18時間稼働で52%の残量です。kitkatで消費電力が落ちた事と最新の機種である事、初回1回目充電だと言う事を考慮しても、ふがいない感じがします。後からわかったのですが、前述のGoogle+が動画データをアップロードしていたようです。メーカー公証値では、640時間ですが、この辺りは無通信の状態でディスプレイも表示させない状態での前提値です。
スマートホンは生活負荷の高い製品です。心してかかりましょう。
すぐに出た不満:
ラジオ、ワンセグ、フルセグが内蔵されています。が、アンテナは短いケーブルをもって歩かないと行けません。ずっと優先のヘッドセットをつけている人であれば良いのですけれど。ラジオのチューナーはヘッドホンも必要です、、
カメラの性能:
ちょっと暗い駐車場。十分に明るい。
飯撮り。三好パーキングの三好スタ丼。
カメラの性能については、さすがのSONYです。自分でいろいろ試すのも良いですが、
ほとんどのシチュエーションはオートでこなします。ちょっとしたコンデジに匹敵する性能があるので、安心してまかしていいかも。フラッシュを焚くか焚かないか位の判断で良いかも。
若干横長なので、必要に応じてレタッチが必要ですね。
ベンチマーク:
Antutu X の結果です。Nexus7よりもだいぶ速い。
不定期更新中:
2014/08/14 SDカードは、専用のソフトでないと書き込めない。
先日購入したメモリカードに動画を書こうとしたら書き込めません。
他のAndroid端末はファイラーでwifi経由で掛けていましたが、原因はKitkatの仕様的なもののようです。Nexus7はオンメモリなので、気にしていませんでしたが、これは痛いです。
折角の防水機能ですが、USBポートからパソコンに接続して書いています。
ESも駄目でしたxx
今のケース。