試験的に発注

A-Flatさんにいつものバナナジャックを発注したのですが

送料を100円多めに振込してしまい、返金しますと連絡があり・・・
そのために振込料が必要になると、本末転倒。。。

そこで今度のスピーカーの内部配線用にケーブルを発注しました。
結果的にはカナレ4S6を1m(100円分)ということに。
で、またもや送料分の振込が必要になったわけで・・・

なんだかバカバカしいので、Belden 9497を在庫総浚いしてもらいました。
7.2mで2,160円。

火曜日には到着すると思います。
カナレ4S8とは音が違うのかな?

【着荷&比較試聴】

A-Flatさんより着荷。送料を抑えようと、色々工夫してくださってた。感謝感謝。

全体的にはどちらもとても良音です。
強いて言えばカナレの方が押出が強く感じられ、Beldenの方が柔らかいのかもしれません

SPKケーブルだけは切替器で切り替えというわけには行かないので、右ch外して取り付け・左ch外して取り付けなんてやってるうちに自信が・・・

取り回しはBeldenの方が圧倒的に楽です。エンクロージャーの内部配線とかだったら、ファストン端子使用前提ならBeldenが使いやすく思われます。しかし、大型エンクロージャーで30cm以上のユニットを大出力でドライブするとかいった用途なら、カナレの方が重く安定感があると思われます。

で、おまけに

ですが、悪くないというか、細かな違いを感じることはありますが、音質的に劣るということはないような。

そもそも

スピーカーケーブルで「音が良くなる」というのはどうなんでしょね?

比較対象のケーブルが貧弱だったというだけのお話なのではないかと・・・

タブン、私の耳が駄耳なんでしょね orz

2014年06月08日

• CR-Xさん

2014/06/09

アンプ⇔セレクター間の短いSPケーブル(x3組)に、そこそこ上質で嵩張らない物欲しい。
    ベルデンとカナレの傾向解ったら教えてくださいまし。
  • インディアンヘッドさん

2014/06/09

bael さん、おはようございます。

このBelden 9497の使い方
    2芯 銅線 錫メッキですよね。
    錫メッキて銅より抵抗値が有るのですが?
    そこで質問。
    内部配線の時錫メッキは剥がしたほうが良いのか
    剥がさずにファストン端子に圧着させた方が良いのか
    随分前からの疑問なんですが