アイテム情報の商品とは若干異なりますが、近似商品ということでご了承ください。
遥か昔に礼服を購入した時にもらったオマケです。
ほとんど礼服にしか使わないので、使用頻度は低いです。。。
粘着質のラバー素材をローラーに用いて、衣服やソファなどに付着したホコリを取り除くツールです。
アイテム情報の商品を参考にしますと、本体は高衝撃ポリスチレン(HIPS)樹脂を使用し、ローラーはウレタンラバーを使用しているとのことですが、私が所有しているものがHIPS樹脂製なのか普通のGPPS樹脂製なのかは不明です。
■製品仕様
□材質:本体/PS系樹脂、ローラー表面/ウレタンラバー
□サイズ:W30 × H35 × L100mm
□ローラーサイズ:φ25 × L75mm
□重量:55g
□色:本体/ライトグリーン、ローラー/グリーン
□メーカー:不明(記載無し)
粘着ローラーにホコリが吸着して粘着力が落ちたら、水洗いすれば簡単に元の状態に戻るのが特徴で、洗えば何度でも使えるところが本製品の最大の売りとなります。粘着力が落ちたまま長い間(1年以上)放置していましたが、洗ったらちゃんと粘着力が復活しました。
□生地を痛めにくい。
粘着ラバーなので、従来のエチケットブラシのようにゴシゴシ擦らなくても軽く撫でるだけでホコリが取れ、生地への負担が減ると思われます。
□使い方にコツがいらない。
従来のエチケットブラシはブラシを掛ける向きが決まっていますので、反対に動かすと反対にホコリが衣服などに付いてしまいますが、このローラーの場合は回転方向の決まりはありませんので、ホコリのの上でコロコロするだけです。
□ローラーだけ洗える。
ローラー部は脱着できますので、本体を濡らさずにローラーだけ洗うことができます。水を掛けると粘着力(摩擦力)がなくなるので表面を軽く擦るだけで吸着したホコリが簡単に洗い流せます。
しかしながら、残念な点も多々あります。
■意外と大きい。
ごく一般的な携帯用エチケットブラシと比較してみると大きさの違いがよく分かると思いますが、5倍以上の厚みがあります^_^;
本製品のオリジナルのパッケージが無いので携帯用となっていたかどうかは分かりませんが、携帯用を意識した大きさであるならば少し大き過ぎるかも知れません。従来のエチケットブラシはスーツなどのポケットに忍ばせておいても邪魔になりませんが、本製品はあきらかに邪魔です。。。
■ホコリの吸着量が少ない。
粘着力は十分ありますが、礼服などのホコリを念入りに取り除こうとするとこれひとつでは足りないと思われます。軽く取り除く程度には良いかと思います。
■ローラーが外れる。
外せるようになっている弊害で外れやすいという欠点があります。本製品は衣服などに押当てながら転がす訳ですが、ちょっと強目に押すと軸受けが反って軸が外れてローラーが本体にめり込んでしまいます。。。
■出先で必ずしも洗えるとは限らない。
従来のエチケットブラシはホコリがいっぱいになっても、反対方向に擦ればたまったホコリをその場で落とすことができ、効果を回復できますが、本製品は水が無いとホコリを洗い流すことができないので、粘着力が落ちたら次洗うまでは使うことができません。
■洗っても下手に拭けない。
水洗いしたあと、タオルなどで水分を拭き取りたいところですが、そうすることでタオルの毛などが付着してしまうという事態に陥ってしまうので、拭き取らずに自然乾燥させるのがベストです。急いでいる時などはちょっと困りますので、使い終わったら洗って乾かしてから仕舞うという習慣をつけておかないと、いざと言う時に使えないということになります。。。
そんな訳で、面白い商品ですが本製品の最大の売りである「粘着ローラー」に起因する残念な部分が多過ぎて、携帯用として使うことを考えるとイマイチ実用的ではありませんでした。。。
ということで携帯するならば薄型のエチケットブラシのほうが良いと思います。
不明
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2014/05/31
出先では洗っても乾かす場所がなくて・・・・・
液晶表面のホコリ取りなどに利用するようにしています。
izappyさん
2014/05/31
今、試しにウェットティシューで拭いてみたら、
初めに少し抵抗感がありますけど、奇麗になりました。
でも、常にウェットティシューを持ち歩くのも面倒ですね...
やはり家で使うのがベターでしょう。。。
液晶表面のホコリ取りは良いですね。
私も真似してみましたが、私のはローラーの端が
粘着面と同径かあるいはほんの少し大きいようで、
細かいホコリは吸着できませんでしたorz
長年使用して少し縮んだのかも知れませんね^_^;