一日中マウスを使う人に、カスタマイズで合わせられるマウス

2年半くらい仕事で使っていたマウスのG700がチャタリングをおこしました。

・シングルクリックしたのに、ダブルクリックになる
 ・クリックしてホールド状態のまま移動させると、ホールドが外れる

そこで、マウスを交換しました。

新しく購入したのは、ロジクール G502 有線ゲーミングマウスです。

購入のポイントは、以下です。

・最新の高性能センサー

・使用しているマウスパッドに対してチューニングできる

・ホイールをカチカチする(ノッチがある)モードで使える

・かっこいい(LEDがきれい)

大きさは、G700とほぼ同じ。

高さはG700より低いです。

編み込みケーブルです。 3.6gのウェイトも5つ付いています。

マウスの裏側を開けると、ウェイトを付けられます。

疲れないように、軽いマウスが好みです。ウェイトを使わないつもりでしたが、最終的には、ウェイトを後ろに1個だけ付けました。(後述)

マウスバンジーを使っています。これがあれば、ワイヤレスじゃなくてもケーブルが邪魔になりません。G700もケーブルで使っていました。

太い編み込みケーブルをマウスバンジーに無理やりハメました。

Logicool ゲームソフトウェアをインストールすると、自動的にマウスのファームウェアがアップデートされました。

プロファイルは、以下の設定にしました。

一日中マウスを使っても疲れないように、マウスを2~3cm動かしただけで画面の右から左へ移動する解像度(2700DPI)にしています。 マウスを持った時に、小指はマウスパッドに置いて、ストッパーの役割でマウスが動きすぎないように使います。

軽いマウスなので、高DPIにしたら反応しすぎた感じだったので、ウェイトを一個後ろの方に入れました。 ウェイトで、いい感じに動かせるようになりました。

慎重にマウスカーソルを動かしたい時は、「DPIサイクルボタン」で、少しDPIを下げて使います。 3つのDPI設定にすると、マウス横の3つのLEDで、どのDPIを使っているか確認できるので便利です。

解像度は 12,000DPI まで使えるみたいです。(仕事には、そこまで必要ありません)

マウスパッド表面に対するチューニングができます。

所有の プラスチックのハードマウスパッド 3HD にチューニングしてみました。

チューニング調整は、マウスを8の字に動かして測定します。

動かすのが遅いと怒られます。速く動かさないといけないので、測定はシンドイです。

マウスパッドのチューニングの結果は、「なんとなく違うかな?」でした。 今のところ、あまり違いが分かりません。

LEDの発光もチューニングできます。

ブリージングといって、息しているような(生きているような)点滅もできます。

パッケージに、「追加の丸いウェイトが付いていた!」 と思ったら磁石でした。

使い心地は、私には満点です。
かっこいい光るマウスなので、光るキーボードも欲しくなってきました。

2014年08月頃