やっと手に入れました

ZIGUSOWでも数名の方が試されたので気にはなっていたのですが
販売されていなくてもしくは販売されていても高価過ぎて二の足を
踏んでいたのですが、先週 YAHOOオークションでリーズナブルの
お値段のを見つけ30個ほど、今日届きました。

他の方々よりも安かったのでまがい物ではないかと心配でしたので
直ぐに試してみました。
アークス 白須さんのブログの物を真似てみました。
5個のファインメットビーズに銅線を通し、USBバスパワーケーブルに
巻きつけてみました。
FMゲジゲジ 両端は短い方が良い、長いとアンテナ代わりになってしまうらしい。
簡易的テストの為に銅線を通しました
簡易的テストの為に銅線を通しました

USBケーブルに巻きつけ
USBケーブルに巻きつけ

バスパワーなのでイロイロ小細工してます
バスパワーなのでイロイロ小細工してます

少し前に手に入れたTechnics SB-F2とUSB DアンプSSS1603 を使用
先ず、ホワイトノイズが無くなりハッキリクッキリした音が以前よりします
じじいの耳にはそう聴こえます
本格的に使用するのは後日になりそうですがまがい物ではなく本物の
ファインメットビーズでしかも安かったので得した気分です。

2014年07月11日

yahooオークション

• インディアンヘッドさん

ただいまUSB5V外部電源の改造中
    色んな電線に通し巻いてインダクタンス数値を測っています。

電線に通すだけならどのケーブルでも19~21uH 誤差程度の違いしか
    無いのですが電気抵抗の違うので巻くととたんに数値が変わってきます。
    絶縁皮膜でも随分変化しているのでしょう。

0.4mmエナメル線

後は100~200μFコンデンサと小容量フィルムコンデンサ
    を平行でと計画中
  • CR-Xさん

2014/09/27

100円/個は羨ましいです。
    USBバスパワー時は効きそうですよね。
    元ネタサイト、何か危ないものを感じるw
  • インディアンヘッドさん

2014/09/27

私の周りの電源は殆どがスイッチング電源なのでダメ元で・・・
    本当は5VをLCフィルタ
    USB信号 D+Dーを10~20μHディファレンシャルモードでの
    使用が良さそうなんでいろんな電線をテスト中です。
    4N純銀 0.5mmフッ素絶縁単線をファインメットビーズにを
    通すだけなら丁度20μHになるのでUSB信号 D+Dー線を1個の
    ファインメットビーズに巻かずに通すだけにしてるのを作成するか
    切断したUSB線を使うか思案が続きます。
    ムラタのUSB2.0ノイズ対策の
    フィルムタイプコモンモードチョークコイル DLP11Sシリーズ
    フェライトビーズインダクタBLM21PG600SN1
    どこを見ても全くインダクタンス数値が出てこない誰か知ってる人
    教えてください。
他4件のコメントを表示