本当に効果があった!

ちょっと前、効果がある物として知っていたが高価なため記憶から消していた。
mr_osaminさんに今単価が劇的に下がり送料も安いルート(ここは現在の手持ち限りらしい)をご紹介いただき、早速内径φ1.5mmを20個購入。

ファインメットビーズ(別名 Black Pearl)

「ファインメット®」EMC 総合カタログ

BP1.5=内径φ1.5mm @150

日立金属㈱ FT-3AM 直径5.0MAX 長さ7.0MAX 穴直径1.6TYPm/m 重さ0.34g

⇒AWG24≒φ1.5mmなら入る、AWG22≒φ1.7mmだと入らない。

BP5=内径φ5.0mm @750

?

IrBerryDACの電源に使って、効果確認できたので追加20個(あまりやり過ぎないように自制w)

IrBerryDACへの取付

ピンヘッダ(オスL型)2×40(80P)とBP1.5

うちではケーブルをQIコネクタに刺さる最大径のAWG22≒1.7mm使っているので、

BP1.5にケーブルを通せない。(電源ケーブルなので細くしたくない。)

Lピン(長)に入れればソケット差込1mm浅くなるが抜ける恐れ無く装着出来る。

2列の長い列だけハンダ   フレーム抜いてBP1.5入れる ソケット差して出来上がり

20151121

貴重な実際の測定結果見つけ

「ファインメット・ビーズは難しい」

理屈考えない/測定無しで入れるのは、信号ラインはむりだな。

電源ラインだけ入れるのが無難かつ効果的。

2014年05月頃

ファインメットワールド

• mr_osaminさん

2014/05/12

効果的な使い方について、ネット上でいろいろと情報が上がっているのを参考にしながら、
    自分でその効果を確認中です。

1つわかってきたことは、適用対象のポテンシャル次第だということです。
    つまり、「元がダメならなにをやってもダメ」ということかな、と。

それと、電源の重要性についての認識をあらためた次第です。
  • はにゃさん

2014/05/12

私も20個オーダーしました。
    日立金属のファインメットのページをみると、

・新素材 ナノ結晶材料「ファインメットR」の磁気特性を活かしたノイズフィルターで製品の小型化が可能。
    ・CISPR対応等、従来のフェライトでは対策が困難な低周波の伝導ノイズなどにも、大きな効果を発揮。
    ・温度特性が良好で-40℃~150℃まで特性の変化がほとんど有りません。
    ・零相リアクトル;ラジオノイズ対策(数kHz~100MHz迄)に最適です。
    とフェライトが苦手としてきた領域で使えるようですね。

楽しみな素材です。
  • mr_osaminさん

2014/05/12

はにゃさんもオーダーですか!
    いろいろと試して結果を披露していただくとうれしいです。