DMS59ケーブルって高いですよね

GeForceでいえば8000系のミドルロークラスという位置付けのビデオカードです。丁度今日は神田で仕事をしていたので、帰りに秋葉原に歩いて行き購入しました。

主にマルチモニター環境の構築用に使われた製品です。カード本体に実装された出力コネクターは1つしか無いのですが、ここに添付のDMS59P-DVI-I×2ケーブルを挿すことでマルチモニター環境をサポートすることになります。

とはいえ、マルチモニター用のビデオカードという話であれば、私の手元には既にこれがあります。

Quadro NVS 295もDVI2系統の出力に対応した製品ですが、こちらは標準装備のコネクターがDisplayPortとなっていて、そこにDP-DVI変換アダプターを装着することでDVI2系統出力を実現します。そのためDVI-D専用であり、アナログ出力には対応しないのです。

もっとも、今更これを本格的に使おうと考えているわけではなく、DMS59-DVI変換ケーブルが添付されているという点に魅力を感じて買ってきたのです。

まだモチモノ登録はしていませんが、私の手元にはQuadro NVS 280のPCI版・AGP版があるのですが、2枚のカードに対してDMS59ケーブルが1本しか無く、同時に使うことが出来なかったのです。

そもそもこの製品を買いにいった理由は、ショップの方がtwitterで

>バルクELSA Quadro NVS 290 ¥1,980 ※初期不良1週間の返金対応のみの保証。
>DMS59ケーブル1本より安いw 2Dの描画重視の用途向き。

とつぶやいているのを見つけたからですからね。

ビデオカード本体を使う可能性はあまり高くありませんが、DMS59ケーブル代としてみれば十分だと思っています。

2014年04月16日

BUY MORE 秋葉原本店