主にマルチモニター環境の構築用に使われた製品です。カード本体に実装された出力コネクターは1つしか無いのですが、ここに添付のDMS59P-DVI-I×2ケーブルを挿すことでマルチモニター環境をサポートすることになります。
とはいえ、マルチモニター用のビデオカードという話であれば、私の手元には既にこれがあります。
Quadro NVS 295もDVI2系統の出力に対応した製品ですが、こちらは標準装備のコネクターがDisplayPortとなっていて、そこにDP-DVI変換アダプターを装着することでDVI2系統出力を実現します。そのためDVI-D専用であり、アナログ出力には対応しないのです。
もっとも、今更これを本格的に使おうと考えているわけではなく、DMS59-DVI変換ケーブルが添付されているという点に魅力を感じて買ってきたのです。
まだモチモノ登録はしていませんが、私の手元にはQuadro NVS 280のPCI版・AGP版があるのですが、2枚のカードに対してDMS59ケーブルが1本しか無く、同時に使うことが出来なかったのです。
そもそもこの製品を買いにいった理由は、ショップの方がtwitterで
>バルクELSA Quadro NVS 290 ¥1,980 ※初期不良1週間の返金対応のみの保証。
>DMS59ケーブル1本より安いw 2Dの描画重視の用途向き。
とつぶやいているのを見つけたからですからね。
ビデオカード本体を使う可能性はあまり高くありませんが、DMS59ケーブル代としてみれば十分だと思っています。
2014年04月16日
BUY MORE 秋葉原本店