側頭部の2つのコブの代償(OC版GTX680)

最終更新日2012/6/7
新生FFXIVへの準備としてそれほど要求スペックも高くないらしいので
とりあえずの1枚として選択

今回は華ちゃんチェックですw

思いのほか大きくはないかなぁ
比較はGV-N560OC-1GI/L2

CPUは定格すべてデフォルト設定になります。

Virtu MVPがONでiGPからモニタに接続した状態

CINEBENCH R11.5
CINEBENCH R11.5

参考にFFXIV ベンチマークも
FFXIVベンチ Lo
FFXIVベンチ Lo

FFXIVベンチ Hi
FFXIVベンチ Hi

Virtu MVPをアンインストールしVGAからDVI接続してのベンチ比較
FFXIVベンチ比較
FFXIVベンチ比較

FFXIVゲーム中の温度など

GTX560TiやRadeon HD5870と同じ設定で遊んでみましたが
まだまだ余裕がありそうです。

実際に同じ設定では体感できるほどの違いはありませんでしたので
ここら辺は予算との兼ね合いで購入を検討されるのもよいと思います。

:現在のFFXIV Config 設定
FFXIV config
FFXIV config

左から3DMarkの11・VANTAGE・06のスコアになります。
CPU・メモリ共にOCしてあるのでトータルスコアは参考程度で。

Virtu MVPが邪魔をする?

指定アプリケーション以外はiGP起動といった場合にアプリ起動しない場合が多い。
再起動するまで起動できないことも多々。

これだけiGPとのスペック差があるとVirtu MVPをつかいiGPからモニタに接続するような
設定ではメリットがない気がします。
なにも熱源の1つであるCPU内にさらに熱源を入れることのメリットが感じられない。
個人的な意見ですが元々CPUとVGAと別れ分業していた作業を
CPU内のiGPとVGAで共同作業させることで作業性が落ちているのではないか?と
思います。
ので、このクラスを使うのであればVirtu MVPを使用しない設定のほうをお勧めします。

まだまだ未確認な事柄ですがいくつか不具合?と思われることも見えてきたので
上げておきます。

1:「Nvidaドライバーが応答を停止しました」出てFF14が強制終了される。

これに関してはFFXIV内のウルダハという一番人が集まる街でのみ起こる現象みたいです。
  私以外の方もFFXIVフォーラムに上げているので固有のVGAだからといった
  不具合ではないと思います。

※2012/5/22現在最新ドライバVer.301.42に更新するも変化せず

2:上記FFXIV Config 設定で長時間FFXIVをしていると後半はカクカクになり
  パフォーマンスダウンしているような感じになる。

これは週末に長時間(10時間以上)遊んでいての結果なので
  熱ダレ?とも思いますが設定を変更して追検証していきます。

決め手は3連ファンと低燃費・低発熱と価格!!

前々から狙ってはいたものの予算的に手が出ない!!
けど・・・・・欲しい!!ということで内緒でIYHしようとしたところで
背後から往復回し蹴りをもらった代償になりますww

構成
CPU     :インテル® Core™ i7-2600K
CPUクーラー:Silver Arrow
CPUグリス :LIQUID Pro
マザーボード:ASRock Intel Fatal1ty Z77 Professional
メモリ     :SanMax SMD-8G68HP-16K-D @16GB
VGA     :Palit GeForce GTX 680 JetStream 2GB
SSD     :インテル® SSD 510 250GB
電源     :Corsair CRS-CMPSU-850HXJP
ケース    :SilverStone SST-RV03B-W
OS      :Microsoft Windows7 Ultimate 64bit

2012/5/17 CINEBENCH R11.5結果とFFXIV Config を追記
2012/5/23 不具合?などを追記
2012/6/7 3DMarkのベンチ3種追加

2012年05月15日

ドスパラ

• bibirikotetuさん

2012/05/15

積めるママとCPUもとなると即死しますwww
  • ぽんぽんぽんさん

2012/05/15

怒られつつもしっかりゲットされたんですねw
    オリジナルファンはやはり魅力の一つになりそうですね。