しかし、最近ある程度連続して負荷をかけ続けると、DNSエラーを頻発するようになったりと、動作に不安定さが見えるようになってきました。ちょうど、初代のSuperOPT G-Fiveが故障したときの症状に近いものがありました。
以前は予備の同型ルーターがあったためすぐに入れ替えて事なきを得たのですが、今回は同型や同系統の予備がありませんでしたので、急遽このMR-GL2000を手配しました。
夜の0時30分過ぎに注文して、当日の午後に到着するというヨドバシカメラの通販の迅速さを頼りにしていたところ、期待通りに届いてくれましたので早速入れ替え作業を行いました。
SuperOPT G-Fiveと比較すると設定項目はやや増えていますが、基本的にはほぼ同じメニュー構成となっていますので、設定に迷うことはありませんでした。
入れ替えの効果は如実に表れていて、DNSの反応が目に見えて速くなりましたし、速度も非常に安定しています。USEN等のスピードテストでも、この時間帯でも100Mbpsに迫る程度の速度は出ていますので、十分に速いといって良いでしょう。
弱点はとにかく価格の高さです。実は未開封品でYAMAHA RTX810を買うのに近いほどの価格でしたから、どちらを買うかは正直迷っていました。以前仕事でセットアップした上位モデルのRTX1200は、自宅回線で使うとかなり快適でしたからね。
最終的には、将来的に回線の冗長化などを行う場合に設定が楽なMR-GL2000を選びました。RTX810やRTX1200では、トラブル発生時に私が不在の時に家族に指示して対応というのも難しいですからね。
本格的業務用ルーターと比べれば信頼性などやや劣る部分はあると思いますが、家庭用としてはオーバースペックともいえる性能を持った製品だと思いますので、あとは長期間安定稼働してくれることを祈るのみです。
2014年04月11日
ヨドバシ・ドットコム
notokenさん
2014/04/12
どこぞのデータセンターのように
この部屋のネットワーク機器はどの機器の度のケーブルを今抜いても大丈夫なように冗長化されています
とかやりますん?面白そうですww
jive9821さん
2014/04/12