赤はAMDの赤!

AMDのリテールクーラー。秋葉原でBTOの余りか何かが転がっていたのでゲット。

全体のスタイルは長年AMDのリテールクーラーとして親しまれている(のか?)6cmファン+四角形のヒートシンク。しかし赤いファンがハイエンドの証!

どうですこのJPEGで圧縮するとブロックノイズが目立ちまくるほどの赤。なんとあのヘキサコアCPU FX-8300に付属していたクーラーのようだ。AMD FXといえばイメージカラーは赤。まさにこのカラー。ATiの流れもあるだけにAMDと赤のイメージは親和性がある。でもAMDのロゴは緑だよね。

…が、この赤いファンが色以外に何か特別なのかは不明。

ファンコン無し状態で3700rpmに迫る回転数だが昔のAthlon用もこのくらい回っていたような。どちらにせよフル回転だとPentium4のリテールを思い起こさせる甲高いサウンドを響かせる。要はうるせえ。マザーボードのファンコン機能で1800rpm程度まで落とせばもちろん静音になるが、果たしてあのFX-8300がこのクーラーでどの程度冷やせるかと思うと…。

赤いから特別なのかと思いきや、むしろ品質は投げやり。

未使用品と思われるのにフィンの曲がりやキズが多く、もうお前達どうせリテール使わないんだろ?というユーザーの視点に立ったスタイル。

しかし私がこの後入手した同型リテール付きCPUは…
OpteronはAMDロゴのない地味なシール(但しちゃんと中央に貼ってある)。

A6-5400Kではもう「ずれるのなら無いほうがいい」と言わんばかりにシール自体が無しに。

イベントで某マザーボード輸入代理店がAPUデモ機にPhenom用のクーラー(AMDロゴ入り)を使っていて「コレはロゴ入ってるんですよ。Richlandのクーラーはロゴ入ってないんですよね。」とか(デモに関係ない)豆知識を披露していたりしたが、この赤いファンのクーラーなら「ロゴが入っている上に赤いAMDカラーのファンなんですよ」とデモで自慢できるだろう。

それ以外の利点はわかりませんが、赤いし満足度は星5つで。

2014年頃

ツクモ12号店

• kazgbさん

2014/04/09

赤いのダイジ。
    なぜかテンションが上がってしまう。
  • cybercatさん

2014/04/10

>中央のAMDロゴシールは思いっきりズレた場所に貼られている投げやりっぷりがたまらない。
    1)このファンを稼動させてください。
    2)そしてそのロゴシールを見つめてください
    3)そこに見えてきた図形を頭に焼き付けてください
    AMD、AMD、AMDer、AMDer、アムダー、アムダー、アム......
    あなたはもうAMDしか使いたくなくな~るという気分になってきまs...というよう使い方でわ?w