最近引っ越しをしたのですが、かなり古い物件ですのでダイニングキッチンの壁にはアンテナ端子がありません。
隣の部屋からアンテナ線を引っ張ろうかとも思いましたが、見た目も不細工ですしロボット掃除機が巻き込んでしまったり、足を引っ掛けてしまったり、電波損失も大きいので悩んでました。
無線で使えるTVを探しましたが、3万円くらいしますよね。
うーむ。
御飯を食べる時に、ちょっと見るくらいと思っているので、コスト掛け辛い・・・。
そこで、無線LAN経由でTVが見れる機器が無いのか?と調べると、以前ZIGSOWのプレミアムレビューでもあった ピクセラ PIX-BR310L がヒットしました。
価格も1万円くらいと、なんとか手を出せる金額ですね。
android、iOS、Windowsと色々なOSに対応していますが、特にandroid機は相性があるみたいなのです。
私はApple iPad mini2を持っていますが、iOS機は問題無いみたいです。
WチューナーモデルやDVD付きモデルもありますが、じっくり腰を落ち着けて観る時はTVがあるし・・・、シングルチューナーモデルを購入してました。
入力端子はアンテナ端子、LAN端子、電源端子、そして録画HDD用のUSB端子の4つ。
電源ボタン等も無く、正面にリセット用のボタンがあるくらい。
基本的にアプリで操作するのと、常時電源ON状態で使うコンセプトなのでしょうね。
アプリストアでワイヤレスTVで検索すると、PIXELAのワイヤレスTVとワイヤレスTV2、そして他のアプリもヒットします。
ワイヤレスTV2はVR視聴対応ですが、iOSのアップデートをしていない私のiPad mini2にはインストールできませんでした。
PIX-BR310Lをネットワークに接続した状態で、アプリを起動すると自動でPIX-BR310Lを検索します。
説明書を見なくても、ちょいちょいちょいっと設定完了出来ました。
アプリ起動、チャンネル変更は少しもっさりしている気もしますし、画質も実際のTVよりは悪い気もしますが、ポータブルTVと考えれば満足出来る性能でしょうか。
地上波は勿論、BS/CSも見れます。
注意点とすれば、地上波とBS/CSは混合波じゃないと駄目という点でしょうか。
幸い、私のアパートは混合波だったので、そのまま接続しています。
TV番組表も自動で更新してくれますし、ジャンル検索も出来るし便利。
チューナーの電源ON/OFF等の節電機能があれば尚嬉しいなぁと思います。
iPad mini2で使っていますが、安定して使えてるので良い製品ですね。
Wi-Fi環境+スマホorタブレットがあれば、コスパが良い
壁のアンテナ端子を気にせずに、気軽にTVを導入出来るメリットは高いですね。
TVと違って、省スペースですし。
2016年05月31日