nasne買った方がいいんじゃないかなと思います

実家ではnasneを使っておりまして、デジモノ好きとしては同じ物を二つ買うのもつまらないので自宅用にこちらを購入しました。

セットアップは特に問題無し。視聴の度にネットワーク上のPIX-BR310Lを探すのにやや時間が掛かりますが、まあ良し。その他、視聴も録画も問題なく動いてはいるのですが、これって一般的なDTCP-IP&DLNAじゃないんですよね。下調べが足りなかった私が悪いんですけど。専用ソフトのみの視聴になります。

で、そのソフトなのですが、Androidの対応機種が少ないです。Google playの「station TV」の評価を観ると5段階評価の5と1が多くて平均3です。1の人は買ったけど非対応だったという理由が多い(有名メーカーの製品も多数含まれているようです)。私も手持ちのAndroid端末に入れてみましたが、動くのも動かないのもあります。過去、自作PCやってたし相性には寛容なのですが、これの場合は起動したけどエラーが出るとか表示が崩れるとかじゃなくて、アイコンタップした瞬間に非対応の旨のメッセージが出ます。性能が足りないとか相性とかじゃなくて最初からメーカーや端末で選別しているのでは無いのかな?と思えるのですが…。事前動作チェック用のアプリも配布していますけど、それをやる人はどれくらいいるのか。また、WindowsだとASUSのT100TAで視聴できません。グラフィックドライバの問題だそうですが、タブレット等でよく使われているBay Trail-TのAtomなのに…。これってASUSだけの問題で他社製品だと大丈夫なんでしょうか。

と言う事で、買った事を正直かなり後悔しています。金額的にはnasneと1万円の差が有りますが、BR310Lは録画する為にはHDDを買い足さなければならないから差は縮まるし、NAS機能も無い、対応機種が少ない専用ソフトしか使えない、録画した物を持ち出す事もできない。リモート視聴はnasneも対応したようですし、確実に「station TV」が動く機器が有り、「録画する気が無いから1万円安く買いたい」とか、「録画と視聴しかする気が無くて3000円程度でも安く買いたい」って人じゃなければBR310Lを選択する理由が無いのではないでしょうか。(nasneは内蔵HDDなんで故障時のリスクはあるかもですが。)

2014年06月頃

新着レビュー