なんで今まで我が家に除湿機がなかったんだろう・・・(2014/6/8追記)

基本、部屋干しなので洗濯物を干すと簡単に湿度が30%位上がります。

冬の間はエアコン暖房がかかっていたので、自ずと調湿できていましたが、
春になれば湿度だけ調整したいので、購入。

私の住環境は木造6畳一間です、ロフトが付いているので、天井高が3m
程度あるので、この機種ならだいたいカバーできるでしょうか?

内容物は、本体とフィルターだけで、開梱したら即座に使えます。
で、1時間程稼働させたら湿度-10%、気温+1.2℃で、排水タンクには
100cc程度は水が取れました。

稼働音はそれなりにするものの、共振を防ぐよう少しのテンションを
かけると静音効果はあるようです。

2/4/8時間のタイマー稼働が可能なの
本格的なシーズンになったら連続稼働で朝~晩まで稼働。
それほどでも無いシーズンは8時間のタイマーで朝から稼働。

みたいな運転パターンで良いかな?
いずれにしても排水タンクが満杯になると停止するので・・・

そんなに空気中に水分が含まれているの?
まぁ、部屋干しすれば確実に1Kgや2Kgは放出されるので、ありそう。
それが数時間で取れるなら、大いに価値がありますね。

今のシーズンは、天気が良ければ窓を開けるだけで湿度40%以下なので
本格稼働はGW過ぎでしょうかね。

室温35℃で湿度40%とかって、生きていけるのだろうか?
そのうち試すことになりそうです。

#2014/4/15
3日ほど前の週末に雨模様だったこともあり、実戦投入!
それなりに時間は掛かりますがが、かつては部屋干しを開始すると湿度が
30%近く上昇したのに、いまはかなり粘って10%未満の上昇です。

さらに4時間位連続運転しておくと、そのうち勝利の予感が!

タイマーで駆動できる最大時間は8時間なので、それだけ動かせば充分に
除湿できそうな予感。
まぁ、梅雨+部屋干しだと厳しいかも、その場合はタイマーを使わず
連続運転すれば対応可能です。

少々電気代の高いご時勢ですが、乾燥機に入れると数百円かかるので、
年間2万円程度乾燥代に掛かると考えれば、1年以内で元が取れそう。

なんで今まで装備していなかったんだろう・・・・

#2014/6/8
この3日程で、例年の6月一か月分の雨が降ったそうです。
人間も頑張って洗濯物を部屋干ししたので、除湿機にも湿度を落としてもらいましょう。

除湿機を稼働する前は、74%だった湿度が、部屋干し状態で12時間後に64%に。
摂れた水分は2,419ml 1時間で200ml程度摂れました。

6畳一間に2.4lかぁ、水分って凄いなぁ。
ちなみに、この数日は外気も涼しかったので、室温の上昇は1度程度の24.5度
酷暑の中だったら不快過ぎて体調悪くなりそう。

2014年03月23日

通信販売