散歩用に購入

まだ痛めた足が良くなっていないので再開できていないのですが、しばらく夜仕事が終わったあとの時間帯にウォーキングをしていました。

その際ひたすら無音というのも味気ないので、ウォークマンにオープンエアのインナーイヤーフォンを組み合わせて使っていました。

NW-X1060を使っているのは実に単純な理由で、このモデルに装着していたレザージャケットがたまたまストラップ付きであり、首からぶら下げて歩くのに丁度良かったからです。

もっともストラップは少々長すぎますし、NW-X1060自体が意外と重いモデルであり、歩くときには結構邪魔でした。そこでウォーキングのお伴として購入したのが、このNW-M505です。気付いたときには既に製造完了となっていて、展示処分品を辛うじて入手出来たというところです。まだ在庫が残っている店もあるにはあるのですが、価格が以前よりも随分上がってしまっていました。

少し箱がくたびれていますが、特に気にすることもないでしょう。どうせ使い潰してしまうことになるでしょうし。

ボタンは一見最小限ですが、よく見ると意外と用意されていて、操作に手間取ることはありませんでした。

更新: 2015/08/07
満足度

思ったより音質はまとも

はっきり言ってしまえば、ウォーキングの時以外に使う機会は無いでしょうから、音質にもさほど期待していませんでした。

一応ある程度楽曲を詰め込んでから、SONY MDR-1Rを接続して試聴してみました。

普段組み合わせるのはインナーイヤーフォンだけでしょうから、あまり意味のある試聴では無いかもしれませんが。

全体的な傾向としてはレンジはやや狭めで、低域も下の方は出ていない印象はあるのですが、帯域内のバランスはかなり上手くとっているという印象です。最低域が出ていない分、その少し上の帯域にアクセントを付けて聴きやすいバランスを保っています。中高域に少し華やかさを乗せて、わかりやすい音に仕上げている辺りも、以前のウォークマンに近い傾向といえるでしょう。これはNW-A850系以前のウォークマンに近い傾向ではあるのですが、こちらの方がキャラクターの付け方が上手くなっている気がしますので、万人受けしやすい音ではないでしょうか。NW-X1060の方がレンジはフラットに広く出ているのですが、何となく味気ない部分もありますので、NW-M505の方が音が良いという印象を持つ人もいそうです。

NW-M505は本来はスマートフォンとBluetoothでペアリングしておき、電話がかかってきたら音楽から通話に切り替えて使うという使用法を想定している製品です。そのため、折角Bluetoothを内蔵していながら、このBluetoothを使ってカーオーディオと連携して音楽を再生するという使い方が出来ない辺りは少々勿体なく感じます。

私の場合は前述の通りウォーキングのお伴ですので、小型軽量でストラップ付きの純正ケースが用意されているだけで文句はなかったのですが、期待値よりは少し上の出来という結論です。

2015年08月07日

ケーズデンキ

• まーくんZさん

2015/08/08

おなじの使ってます。
    So-netの会員向け月例プレゼントで当選しました。
  • jive9821さん

2015/08/08

>まーくんZ さん

コメント有難うございます。

この製品は「あるとちょっと便利」というタイプですから、プレゼントで貰えたりするととても嬉しいものですね。

以前から気になっていたのですが、買う決心をするのが少し遅かったのが勿体なかった気がします…。

新着レビュー