格安USB3.0対応ケース

USB3.0対応のHDDケースとしては手頃な値段だったので購入してきました。

ケース表面はレザー仕上げとなっていて、これがセールスポイントの一つとなっていますが、個人的にはあまり気になる部分ではありません。

Logitecブランドが付けられているだけのことはあり、この類のケースとしては付属品もきちんとしていますし、割合細かく書かれたマニュアルが添付されている辺りは長所といえるでしょう。アーク情報研究所製の「HD革命Copy Drive Ver.4 Lite」が8cmサイズのCD-ROMとして添付されていますし、このソフトを買ったと思えば納得出来る程度の価格で売られているのですから、製品としてのコストパフォーマンスの高さは実感出来るでしょう。

動作確認のために、以前買ったまま放置していた32GBのSSD、グリーンハウス GH-SSD32GS-2SBを装着して、ベンチマークテストを実行してみました。

GH-SSD32GS-2SBとの組み合わせ
GH-SSD32GS-2SBとの組み合わせ

GH-SSD32GS-2SB自体の性能が低いため、あまり大した数字が出ているわけではありませんが、USB3.0が有効に作用していることは明らかな結果となりました。USB2.0では最大でも40MB/s程度で頭打ちとなってしまいますからね。

ケース本体がドライブサイズに対してやや大柄であることや、説明書に「詰め替え前提の設計ではない」と明記されていて耐久性への不安があるなど、少々気になる部分はありますが、価格を考えればむしろ良くまとまっている製品といえるのではないでしょうか。

2014年03月08日