AMDのTDP25WCPUはどんなもんじゃろー

PC組みたい病に駆られマザーと一緒に買ってきたTDP25Wの4コアAPU。

贅沢に上から3番目のSempron3850をチョイス。ちなみに全4種類。

まぁTDP95WのA10-7850KからしてCPU性能はアレなのでお察し。リビングでHTPC機として活躍してもらおう。

ちっちゃいのにグラフィックやチップセットも内蔵。かわいい。

が、裏面は全くかわいくない。

CPUクーラーが小さい割に背が高く見えたのでCPUの上に光学ドライブがかぶるタイプのケースだと干渉がやだなー怖いなーと思ってたが全くの杞憂。余裕ちゃん。

入れ替え終わってウィンドウズエクスペリエンスインデックスしてみた。

入れ替え前のPentiumG3220T(TDP35W)

入れ替え後のSempron3850(TDP25W)

いつの間にかメモリを4GB→8GBに増設してたようなのでそこだけ勝っているが後はある意味圧倒的だ。価格で1.5倍ほどの開きがあるので仕方ないといえば仕方ないが。

動画再生はきっちりUVDが効くのでいい感じだが、他にも色々試してみようかと思っていたものの、ドライバのインストールなんかをしている時点で結構もっさもさだったので面倒くさくなって断念。とりあえず入れ替え前よりは静音になったので満足した^^

2014年08月27日

ツクモDOS/Vパソコン館

• クドフィリアやってるガジェ獣かのあゆさん

2014/09/01

Sempronは今使ってるPCの4代前のメイン機(hp Pavilion dv6205/ct)でMobile Sempron 3500+を使ってたんですが同世代のCeleronと比べてパフォーマンスは高かったような記憶があります。
    いまはせんぽんも4コア化しちゃったんですなぁ…(遠目)
  • カーリーさん

2014/09/01

>かのあゆさん
    SempronとAthlonはブランド名として残ったけどPhenomだけ消えちゃいましたねぇ
  • ふっけんさん

2014/09/04

シングルスレッドだと、E-350や初期のATOMと同程度の性能なので4コアでももっさりしますよねw 愛で使うCPUなので全く問題ありませんw