年末まで使っていたキヤノンiP-4100が故障したので(10年経過)新しいプリンター購入を検討しました、ネットで探したらこのプリンターが安かったです 詳細は調べはしましたが組み立てて使ったら判明したこともありました 2013年発売で超破格値でしたが....このセットはディスコン商品で購入して1週間くらいで消滅しました 今は後継機になっています。
実際に使ってみたら判ったこともありますね
一般的な印刷ならC/P十分
2013年発売開始ですが性能もまあまあです
まあ宜しいと思います
ワイヤレス接続設定(Wi-Fi)は, この操作板で行います パネル真ん中に液晶表示されます
印刷時はEPSON文字下の蓋を下げて2段になっている下の用紙トレーに用紙補給、その上
の印刷済み用紙受けトレーを引き出します 一番下の出っ張りはプリンタブルDISC印刷時
のボードで取り出して(格納されているだけ)、DISCを載せて上の蓋を開けた印刷済みト
レーに差し込んで印刷します
CDプリンタブルソフト、OCRソフトが付いています
このプリンターは上部にスキャナーが付いていますのでOCRソフト「読んdeココ! パーソナル」が付いています ずいぶん前に読んdeココは購入して使っていましたが、その時とあまり変わり無いような感じでした TXT文でなく検索できるアクロバットリーダーファイルに変換が良いと思います
右はキヤノンのiP-4100(廃棄しました)
付属品 簡単な取説とDISC
インストール済みソフト スキャナー GT-X820のソフトもインストールされています
普段の使用では性能、機能 充分ですね
プリンター機能、スキャナー機能、ダイレクトコピー機能、CDレーベル印刷機能、Wi-Fi接続印刷も
ありますので一般に使うには十分です Wi-Fi接続とUSB接続両方がありますのでPCからでも、ノートPCからでも印刷できます
L版の写真印刷はキャノンプリンターに比較して粒子感は少ないですね 綺麗に印刷できます
インクは6色染料インクです でも表示されるインク残量は減るのが速いような気もしますね
実際はどれくらいか日数が少ないのでまた未確定です
6色インクとACコード
印字品質 両方画像を大きくしてます
EPSON機が文字等は太く印字されるようです キヤノン機は小さい文字でも細く印字されくっきりした感じです キヤノン機は顔料インクが良い結果をもたらしているのでしょうか...
下段の蓋を開けると下が用紙格納トレー、上が印刷済み用紙受けトレーです CDラベル印刷も
板状アダプターにCDを載せてこの引き出したトレーに乗せて印刷です
使ってみて判ったこと
① 仕様では両面印刷対応だったが、裏面印刷は片面終了後、案内があるので表印刷が全部終わって
から手で用紙をまとめて裏返すことになります キャノンは機械が自動的に1枚ごとに裏返して
いたのですがキャノンが印刷待ちで印刷時間掛かるかも。
② 黒インクは顔料インクでは無いのでテキスト文字が滲むような気がします
キヤノンはTXT文は顔料、写真が染料インクで専用でしたので黒文字がキリッとしていました
③ CDラベル印刷はボードが本体収納で付いているのでやりやすい
キャノンプリンターはラベル印刷時はDISKを載せるトレーをプリンターに差し込んで
使っていました この板が使わないときは邪魔でした EPSONもやり方は同じですが
ボードの収納箇所があるのは良いですね
④ EPSONのプリンターはキャノンに比べ大柄で、前面の印刷物受けトレーの作りも軟な感じです
これで大丈夫かなという感じですね
私はEPSONのスキャナーを持っていますが今回も感じたのですが、取説の説明が本体とソフト説明のマッチングが取れないと思いましたね 例えばプリンタブルディスク印刷でもソフトの説明はあるけど、ディスクのセット方法説明は別の処とか ちぐはぐな感じです 説明も丁寧ですが使う人の立場で説明書等考えてほしいです 良い製品なのですから使いやすさを考えて欲しいですね。
2015年01月12日
ひかりTVショッピング
cougarさん
2015/02/01
まぁ、とりあえず読める程度ではあるので妥協点ではあると思いますが。
インクの減り早いですよね。
付属のはタンクが小さいようです。
付属のが切れたら大容量の互換インクに変えるのが吉かも。
タコシーさん
2015/02/01
両方満足するものとなると上位機種なんでしょうね
写真は染料インクで6色、テキスト文は顔料インクということですよね
このクラスではどちらかを犠牲にせざるを得ないのでしょう...
互換インクは購入済みですが、まだ未使用ですよ...
インクは確かにそんなに印刷しないのに減ってるぞとすぐ分かりました