無線設定が楽ちんすぎる複合機

数年ぐらい前から画質に関しては技術的に頭打ちなので
オマケ機能(美肌補正とか色々)がどれだけ進化するかみたいなところがある
最近のプリンター・・・もとい、複合機サマでございますが。

今まで持ってたプリンターが印字はかすれるわ、紙送りしてくれないわで
もうイヤになったので、昨日ちょろっと買ってきました。色は赤を選択。

昨日は疲れ果ててたので、今日少し時間が取れたときにセットアップ。
無線でつながるというところが購入の決め手となったので
無線でつなげるように設定してみたところ
えらい簡単。

いわゆる、AOSSとAPSに対応しているので
ルーターのAOSSボタンを押した後、複合機の無線設定機能を走らせるだけで
設定が完了・・・w

ネットワークも簡単になりましたねぇ・・・(しみじみ・・・)
※見えないところで機械が設定してるので、自動で設定できない端末の場合、逆に地獄を見ますがw

あとは家庭内ネットワークにあるPCたちにドライバーをインストールしてやれば
どのPCからも印刷ができるようになるらしいです。(購入したばかり&時間ないので未検証)

専用メアドに写メを送ると写真を印刷してくれるとのことで
うちのスマホちゃんから写メを送ろうとしたところ
メアドが長すぎて入力とちってやる気なくしたので
もっとらくちんなメアドに変更してからまた試したいと思いますw

スマホ(WindowsPhone IS12Tね)も写真1枚で2MB以上とかあるっぽいので
もう馬鹿かとアホかと。
そのぶん綺麗に撮れてればいいんですけどねぇ・・・w

2011年10月15日

OAナガシマ

• かげちゃんさん

2011/10/16

最近のプリンターはもう付加価値だけで競争してますよね。
    特に今年はハード的にはあまり変わらず、カラーバリエーションが一番大きな売り ^^;
    しかも2社とも赤色系。

世界一のプリンターメーカーはスタイリッシュなやつに白を追加してましたね。まあ、あそこの会社はフォト画質を2社ほど重視していないので日本市場では今一つ弱いですが...

手動で設定しようとしたらいやになりますけどね ^^;
  • リーダーさん

2011/10/16

かげちゃんさんコメントありがとうございます。

白とか黒とかって汚れるしキズが目立つしなので
    他のカラバリが欲しいなとは思ってました。
    (色々な色を買ってしまうと部屋の色が統一感無くなって疲れますがw)

うちは最初にうっかりAOSSで設定してしまったので
    手動での無線設定は地獄を見ます(^^;;
  • はにゃさん

複合機には後付ネットワークアダプタは面倒なので、
    次に複合機を買い替えるときは、この辺にしようかなぁ。