静かで速いAF!

このレンズは、EOS KISS X7i、70Dのダブルズームキットに含まれるAPS-Cモデル専用の望遠ズームレンズだ。

本レンズの特徴は、AF用駆動モーターにステッピングモーター(STM)を採用し、静かで速いAFを実現したこと。

従来キヤノンレンズのAF用駆動モーターには、DCモーターと超音波モーター(USM)だった。

所有するKiss X5ダブルズームキットのレンズはDCモーターだ。

DCモーターは安価なモデルに使われているから、安いのだろう。

駆動音が大きく、その音からジーコレンズと言われている

また、ピント合わせにより前玉が回転することと、全長が変化するのが特徴だ。

前玉の回転は、PLフィルターの使いにくさにつながる。

新レンズは、光学設計も新しくなり、なかなか良いレンズのようだ。

キットレンズは、未使用の放出品も多く出回っている。

調べると、キタムラの隣の市の店舗に放出品があったので、旧レンズから変えてみた。

本レンズはリアフォーカスタイプ(インナーフォーカスでも、絞りの後ろ側を駆動するものは、リアフォーカスというらしい)で、ピントによる全長の変化は無い。

もちろん、前玉も回転しない。

焦点距離は55-250mmだが、キヤノンのAPS-C機では、88-400mmになる。

レンズキャップは、新タイプになっていた。

フィルター径は58mmなので、旧レンズのものが使用可能だ。

X5に装着してみると、現行キットレンズなのでバランスも良い。

望遠時はそこそこ伸びるが、35mm換算400mmなので、こんなものか・・・

レンズフードは互換性が無いため、新たに用意する必要がある。

それでは、ファインダーを覗いてシャッターを押す・・・

ん?

もう一回・・・

AF駆動の音が、全く聞こえない(@_@;)

コレは正直、驚きだ!

ジコジコ音がしないばかりか、ほぼ無音なので動いているのか不安になるほどw

前玉も回転しないので、PLも使いやすくなるはず!

2014年02月09日

カメラのキタムラ

• atsuo@tokyoさん

2014/02/23

70Dの動画撮影用として気になっています。

そんなに音がしないのかぁ、

あまり動画撮影しないのだけど、一本いっとくかなぁ。
  • ねおさん

atsuo@tokyoさん

元々動画撮影を意識してのSTM採用みたいだし、70DはEOS中で唯一動画撮影中でもAFのきくモデルだから、最適でしょうね。

ただ画角的には18-135mmの方が良さそうな気はしますけど・・・
  • atsuo@tokyoさん

2014/02/23

70D購入する時にキットレンズ付属のモノにするのか悩み、ズーム範囲のレンズはあるからと見送ったのですが、AF駆動音が静かとの事で気になっていたんですよね。

現在ブツ撮りでメイン使用しているレンズだと、フォーカス音がジーコジコうるさいんですよねぇ(^^;

画角はおっしゃる通り基本的に私の場合はブツ撮り動画メインで使用する事になると思うので、広角域から 55mmまでで十分だろうからと ↓ をポチりました。

これで気に入って 55-250mmのまで欲しくなったら、最初からダブルズームキットを買えよって感じですね(^^;