購入理由
長年DoCoMoを愛用していましたが、Goolge純正とも言えるNexus5を使いたくなったので、イーモバイルにMNPすることにしました。その際、GL09Pを追加しても月々使用料が大して変わらないことから手に入れることにしました。
使ってみた印象
何より電池容量が大きいことがグッドです。Wi-Fi機能よりも充電池として使用していることの方が多いかもしれません。常日頃から電池を持ち歩いていましたが、このGL09Pによってそれを置き換えることができたので、持ち運ぶものとしては増えていない印象です。
ボタンは小さいですね。
電源を入れるのも、目で確認してからしっかりと切り替える必要があります。
接続状況はINFOボタンを押すことで分かりますが、クリック感が無いのが残念。
接続されるまではそれなりに時間が必要です。正確に計ったことはありませんが、2分くらいでしょうか。いったん接続してしまえばあとは問題なしです。電池容量が大きいこともあって、半日使ってもまだまだ電池が残っています。
最初の設定もそれほど難しいことはありませんでした。専門的なところは無いので、素人にも安心です。
今後の方向
タブレットなどのモバイルが簡単に手に入るようになってきたので、Wi-Fi環境を設定するのは必須だと思いました。ただ、格安SIMが普及し始めているので、場合によってはすべてのモバイルにSIMを挿入することで、Wi-Fi機器が不要になることがあるかもしれません。
また、スマホにBluetoothテザリングが実装されてきている点もWi-Fiレスの方向に働くと思います。
私の場合、2年縛り解除となる時点でどういった方向に持って行くのか、それまでに熟慮していくことになります。
2013年12月23日