ソフトバンクのWiFiセット割で実質ゼロ円以下運用

家族四人でソフトバンクのiPhoneを契約している為、WiFiセット割を適用すれば毎月4千円近くの割引きを受けられる事を知り、購入…というか契約。

最初は楽天のスーパーWiFiの広告で「WiFiセット割に」というバナーに惹かれ、申し込んだのですが、端末到着と同時にソフトバンクショップへ行ってWiFiセット割の手続きをしようとした所、何とその機種(GL06P)はWiFiセット割対象外だと知り、すぐに楽天スーパーWiFiのサポートダイヤルに電話。(実際には電話先はイー・モバイルでした)

経緯を説明し機種の交換をお願いしたところ、当然先方は「サイトの約款に了解頂いているので、解約出来ません」との一点張りだったが(解約ではなくあくまで機種変更の申し出だが、とにかく一旦解約しないと機種変更出来ないしくみらしい)、楽天スーパーWiFiのサイトで「WiFiセット割」のバナーから入った後に機種を選ぶと、対象外機種である事が判らないという事実を理路整然と説明すると、「今回は商品到着日の連絡、さらに商品未開封という事なので返品を受け付けます」と、解約を受け付けてくれました。

その後多少は改善された様ですが、隅々まで一字一句読んで慎重に手続きを行ってもこの様なトラップにはまってしまう、通信業者の複雑なサイト構成には改めて参りました。
尚、ソフトバンクショップのお姉さんも最初、WiFiセット割に対象外機種がある事を知りませんでした。こういう重要事項はしっかりと明記して欲しいものです。

で、一旦楽天スーパーWiFiは返品。これは先方から専用の封筒が送られていて、そこに入れて着払い返送すればOKと、簡単でした。

改めてWiFiセット割対象機種を契約するに当たり、GL09PだとYahoo!WiFiの方が安かった為、こちらを選択。代理店が楽天かYahoo!かの違いだけで、実際の契約先は結局イー・モバイルなんですけどね。
端末代金込みの月々の料金は、2,648円(税別)です。家族四人分のWiFiセット割で相殺すると、これを持つ事でむしろ毎月千円以上安くなる計算です。

そんなこんなで紆余曲折を経て、手に入れたGL09P。
価格比較サイトではさんざんな評価の様ですが、言われてるほど悪くないと思います。

これ一台で自宅用もスマホも賄おうとするのは無理があるが、あくまで本来のモバイルWi-Fiルーターとして、モバイル用途で使う分には十分だという印象。
何と言っても大容量バッテリーを活かして、モバイルバッテリーとしての役割も兼ねられるのは便利。その分少々重いですが。

あと、画面で月々の7GBに対し、現在どれくらい使っているかがバーグラフで一目で判るのも便利。スリープ状態からの自動接続が出来ると便利なのだが、その分スリープ状態でのバッテリーの持ちがとても良いので許します。

WiFiセット割というメリットも含めたトータル評価としては、なかなかGoodです。

2014年05月27日

ネット通販