007Zは2台持ちという条件は付けられていたものの、本体価格0円+月額2,480円(もう1台はユニバーサルサービス料のみ)で維持できていて、しかも回線種別をうまく使い分ける(メイン回線のSoftbank 4Gとサブ回線のemobile 3G)ことでデータ使用量の制限もほぼ気にすることなく使えるという辺りが大きな魅力でした。
ただ、今年の4月以降は月々割が終わってしまうことから月額3,880円に戻ってしまいますので、ここで解約することは確定でした。そのため、それまでに次のモバイルルーターを調達する必要があったのです。
個人的に重要視しているのは、日頃の活動範囲でとりあえず繋がるということ以外には、月々の維持費です。初期費用も安いことに越したことはありませんが、本体が安いという理由だけで割賦販売などに手を出すつもりもありませんでした。
丁度ソフトバンクから007Zを最新機種に乗り換えれば10,000円お得という案内が来ていたのですが、その程度では正直魅力を感じません。というのも、ほぼ完全に同一の製品を買っても、emobileブランドの方が大幅に安かったためです。
現在emobileの直販でも出ていますが、本体代金9,800円を一括で支払っておくことで、GL09Pを月額2,180円で2年間維持できるという在庫処分セールを実施中ですので、これなら許容範囲かと思い、購入してきたのです。
以前とは違い毎月7GBまでの利用制限がついてしまいますが、私の使い方では7GBどころか3GBでも十分足ります(特定の仕事先で使う程度)ので、3日間で1GBの制限にさえ引っかからなければ問題ないでしょう。
本体が少々大柄で重めなのは弱点ですが、5000mAhのバッテリーを内蔵し外部供給できるというメリットもありますので、一長一短といったところでしょうか。現在のSoftbank 007Zで特に困ったことはありませんので、エリア等の不安はそれほど無いはずです。ソフトバンクグループのスマートフォン等とWi-Fiセット割を組むための1台目としても使えますので、意外と面白い選択ではないかと思います。
2014年01月28日