プレゼントに頂いたので。

今回、プレゼントということで、Silencio352をいただいたので、レビューして見ます。

まずは構成から・・・

【ODD】DVR-S21L
【CASE】Silencio 352
【POW】SST-ST75F-P

【デザイン】
 前面扉を含め、全体がツルっとした光沢のある素材です。 万人受けするようなデザインだと思います。
 ちなみに、前面扉と、5.25インチベイにはあまり隙間がないので、出っ張っているFANコンなどは注意が必要です。

【拡張性】
 5.25インチ*1 3.5インチ*3 2.5インチ*4 が最大構成ですが、24*12ラジエーターをつける場合、5.25*1 3.5*2 2.5*2となります。
 ドライブベイに関しては言うことなしの100点ですね。

しかし裏配線がひどすぎます。 Coolermaster社のケースにはほぼ言えますが、裏配線スペースが非常に狭く、今回のケースの場合、SST-ST75F-Pの24Pin電源ケーブルを裏に回すだけで100%背面扉を閉めることができなくなります・・・orz

ただ、大型ラジエーター搭載可能であったり、ケース側面にSSDをつけれたりと評価できる点は山ほどありますので、CMさんあと1cmでいいので、裏にスペース作ってください・・・>_< (切実)

あと、EPUの裏配線もできるようにしてください・・・

【メンテナンス性】
 こちらについては、構成によるとしか言いようがありません。 オンボードグラフィックでリテールFANなら非常にメンテナンス容易だとは思いますが、上記構成では狭くて仕方ありません(このケースで組むなって話ですが)

【作りのよさ】
 可もなく不可もなくといったところです。 CMさんのケースは作りはいいが、ケース自体の設計を見直して欲しい部分は山ほどあります。
 品質が悪いことはないけど、デフォではずしにくいサイドパネルとかは正直どうにかして欲しいものです。

【清音性】
 扉を閉じてないので、ケース由来の部分はありませんが、24*12ラジエーターを乗せれるので、FANを非常に低速にでき、問題なく音は消せると思われます。
 なお、ケースをオープンにしている状態でもほぼ無音です。

後日サイドパネルを閉じたら再評価しようかと思います。

とまぁ組んできたケースですが、ちょっと使って飽きたら、Core i5 4670k あたりとまぁまぁのマザーに乗せかえて、OCを楽しもうかなと。 OCした上で安定動作&清音ができれば再評価してみます!

2013年12月24日

ヨドバシ.com