財務大臣専用機! HTPC構築!!

SilverStone Milo SST-ML03B
SilverStone Milo SST-ML03B

財務大臣の為にPCを1台構築しました!

ただし!目的は極力出費しないで構築する事です。

財務大臣は元々ノートパソコンを使っていました。

愛着もあるノートだったので新しいPCは要らないと言っていたのですが、

私と暮らし私のPCを触るうちに段々欲しくなったようです。

ノートパソコン自体年季が入ってきた事や、

zigsow様のプレミアムレビュー商品をかき集めると

一台組めそうという事で今回チャレンジしてみました。

ケースだけはあまり物がなかったのでリビングに置くことを考えて、

SilverStone Milo SST-ML03Bを購入しました☆

設置してみると青色LEDがかっこいいですよ^^b

さて、マシン構成は以下の通りです。

CPU:Intel Core i7 2600

メモリー:DDR3-1333 2GB x 2枚 合計4GB

構成を見て頂くと判るとおり、CPU/メモリー/電源が

プレミアムレビューのショットガンPCからの抜き取り品で構成されています。

早速組み上げてみました。
SilverStone Milo SST-ML03Bの底
SilverStone Milo SST-ML03Bの底
SilverStone Milo SST-ML03Bの背面
SilverStone Milo SST-ML03Bの背面
SilverStone Milo SST-ML03Bのケースを開けたところ

ここに電源ユニットを設置します。
ここに電源ユニットを設置します。

■ 電源ユニット:KEIAN KEIAN 720W電源 KT-720RS

KEIAN KEIAN 720W電源 KT-720RS
KEIAN KEIAN 720W電源 KT-720RS
しっかりと装着しました。
しっかりと装着しました。

スリムケースなので可能であれば脱着ケーブル式の電源ユニットの方が良いと思います。

■ マザーボード:Intel BOXDH67CFB3(プレミアムレビュー品)

お久しぶりですのIntel BOXDH67CFB3
バックパネルをしっかり取り付けて・・・

■ CPU:Intel Core i7 2600

Intel Core i7-2600
Intel Core i7-2600

■ メモリー:DDR3-1333 2GB x 2枚 合計4GB

メモリーと純正Fanとグリス
メモリーと純正Fanとグリス

マザーボードへの設置完了!
マザーボードへの設置完了!
マザーボードをケースに設置
マザーボードをケースに設置
全体的に配線はこんな感じです。
全体的に配線はこんな感じです。

先にも書きましたがやっぱり脱着ケーブルの電源は欲しいですね(笑)

■ HDD:WESTERN DIGITAL 3.5インチ内蔵HDD 5400rpm 500GB 16MB WD5000AACS

最後にHDDを設置しました。
最後にHDDを設置しました。

あまり物で構成された財務大臣用のPCです!
OSを入れて起動した所です。
OSを入れて起動した所です。

リビングPCなのでモニターは、TOSHIBA LED REGZA 37Z2を使いました。

接続ケーブルを持っていなかったのでHDMIケーブルを購入しました☆

キーボードとマウスについては、リビングで利用する事もあり

配線があると邪魔なので無線式の物を購入しました。

完成し、財務大臣に使ってもらうと、最初こそキーが打ち難いだとか、

WindowsXPの方が良かったとか言っていますが、3日もしないうちに使いこなしております。

先日高校時代の部活メンバーが遊びに来た時もHTPCで写真をスライドショーしたのですが、

PCの評判は良かったですね。

良い買い物と構築をしたかなと感じております^^

【公式HP】SilverStone Milo SST-ML03B

【製品特徴】
  ● AVラックとの調和が取れるサイズ&デザイン。
  ● 3.5インチドライブを最大3台、2.5インチドライブなら最大5台搭載可能
  ● ATX規格の電源を使用可能 ←これポイント!
  ● USB 3.0対応のフロントUSBコネクタ搭載
  ● 80mmファンを4基搭載可能

【製品仕様】
  ■ カラー:ブラック

■ 対応フォームファクター:MicroATX、Mini-DTX、Mini-ITX

■ ベイ
      5インチ:1
      3.5インチシャドウ:2
      2.5インチシャドウ:1

■ 寸法:(W)440×(H)105×(D)340mm

■ 材質
      フロントパネル:アルミニウム+強化プラスチック
      ボディ:0.8mm厚スチール

■ 電源:別売り(ATX電源)

【2012/06/15 更新】
   zigsow様から頂いたIntel SSD 320 120GBを使ってシステムドライブを構築しました。

その為取り付けていたHDD(WD5000AACS)は取り外して、

実家のREGZAの録画用HDDとして使っております。

2012年02月19日

ドスパラ

• harmankardonさん

2012/02/19

リビングPCかっこいいです.

スペックも申し分無い感じです.

奥様も幸せですね.
  • ふっけんさん

2012/02/19

ケースが良いですね。
    往年のVHSデッキやLDプレーヤーのような質感が好きですw
    CPUも2600とはパワフルですね(;=゚ω゚)=333
  • リンさん

>harmankardonさん
    コメントありがとうございます。

設置してみて本当に良かったと思いました☆

リビングにはデザイン重視のPCを置くのが一番ですね。

これで財務大臣はテレビ三昧DVD三昧です・・・。(家事して欲しい)

>スペックも申し分無い感じです.
    これはzigsow様と皆さんのお陰ですね。感謝しています。

これからも宜しくお願いします。