昨年12月windwosタブレットが爆発的に普及したと思います。
値段もピンキリで正直何も買うつもりはなかったのですが、
これだけの低価格でofficeもついているのはちょっと魅力的だなーとか思っており
気になるスペックのものが出たら購入しようと思っておりました。
と、言うことでThinkPad8捕獲してしばらく立ちましたのでレビューです!
□■本題に入る前にボロクソ言います■□
これだけは言ってしまいます。それだけあまりにも腹が立ちました。
なにかというとメーカーの対応の悪さです。
とりあえず時系列で箇条書きで書いてみます。
なお、出荷予定日等はメーカーサイトで逐一確認できるようになっておりました。
・01月28日ThinkPad8発売
・02月02日ThinkPad8およびクイックショットカバー注文
・02月14日クイックショットカバー届く
・02月12日ThinkPad8出荷予定日
・02月12日22時何の予告も無しに、出荷予定日がブランクにされる
・即日メールで問い合わせる
・1日まったが返事が来ないので電話で問い合わせる。今日中に返事が届くはずとの返答を得る。
・メールの返事が来ない
・メーカーへ電話で問い合わせるも、全く電話がつながらない。(この時点でメーカーとしてダメ)
・何のアクションもないまま6日経過
・メールで返答有り。構成部材の供給状況によっては納期に遅れが生じる場合有りとのこと。
また02月21日くらいに出荷できそうとのこと。(前後する可能性有りらしい)
なお、メーカー直販サイトでは「最短4営業日で出荷」と掲載されている。
・そこまで待つ
・02月25日に27日納品の旨連絡が入る
・02月26日何の予告も無しに03月05日に納品予定に変更される
・相変わらず電話は通じないのでメールで詐欺で通報するよ?というニュアンスの脅しを入れる。
※20営業日経っても出荷されないものが直販サイト上で「最短4営業日で出荷」は騙す意図しかない感じられないため。
約束もできないものを明確な日付をもって書くのはメーカーとしてありえない行為。
例え遅れることが前提でも「出荷未定」に大抵のメーカーはする。
注文数稼ぐための詐欺として通報する旨サポートに脅しをいれました。
なお当方は明確な使用予定があり、2週間ほど遅れる前提でいましたので、
最初に約束した日を過ぎたら損害賠償するよ?くらいのつもりでした。(きっとやらないだろうけどw)
・システム上の不備で勝手に03月05日にされてしまったとのことで返事が来る。
予定日は02月27日で変わらないとのと。
・02月27日ThinkPad8到着
という状態でした。クイックショットカバーが先届くとかどんなイヤミよ。
とりあえずメーカー直販サイトは二度と利用しませんし、聞かれたら絶対薦めないメーカーNo1に輝きました。
ぜひ猛省していただきたい。注文した皆さん、おおむねこんな状態だったらしいです。
□■というメーカーの対応の悪さは放っておいて・・・■□
ということでメーカーとしては最悪の評価。すでに☆1のレベルです。
まぁ製品の質と比例するかもしれませんが、関係ないと信じてレビュー書いていきます。
□■製品スペック■□
・OS:Windows8.1 32bit(pro選択可能)
・CPU:Atom Z3770 1.46GHz/最大2.39GHz(4C/4T)
・メモリ:2GB
・ストレージ:64GB or 128GB(eMMC)
・液晶:8.3型ワイド(IPS)解像度1920*1200
・USB:USB 3.0 Micro-B
・バッテリー駆動時間:最大 約8時間
・ポート:Micro HDMI出力ポート、Micro USB3.0 x1、マイクロフォン/ヘッドフォン・コンボ・ジャック
・センサー類:ジャイロセンサー、近接センサー、デジタルコンパス、光センサー、加速度センサー
・質量:約430g
・本体寸法:約224.3x132x8.8mm
あと他のメーカーと大体一緒なので省略
主にLenovo様ホームページより引用
参考URL:http://shopap.lenovo.com/jp/tablets/thinkpad/thinkpad-8/
なお私の場合はカスタマイズとしてWindows8.1とeMMC128GBを選択しております。
□■使用感など写真で見てみる■□
・外箱。まぁシンプルです。
・開けた直後。日本版は梱包が簡易という噂は本当でした。
・内容物は至ってシンプル。説明書、officeのライセンス、本体、アダプタのセット。
・本体とXperia Z1を並べておいてみました。うーん。8.3型って結構大きい。
・右側面。右から本体電源、リセットスイッチ、ボリューム↑↓とUSB差し込み口です。
なおUSB差し込み口はmicroUSBケーブルを差し込めるようになっております。
・左側面左からSIMスロット(ふさがれています)、microSSD、mini-HDMI出力端子です
・本体背面左上にカメラと右上に「ThinkPad」のロゴ。なおロゴの「i」は充電すると赤く発行します。
・クイックショットカバー。マグネットで強力にくっつきます。
・一番使うであろうカバーの形態。割と持ちやすくなかなかにGOODです。
・カバーを回転させて液晶を保護した状態。なんとこの状態にすると勝手にスタンバイになります。(かなり便利!)
・クイックショットカバーの特徴でもあるクイックショット状態。ペラッとめくってマグネットで固定すると、
勝手にカメラのアプリがオンになります。これはよく考えられていてGOODです。
欲を言うならカバーを元に戻したときに、アプリを終了してくれたら100点・・・。閉じるときは手動です(笑)
□■目的とその使用感■□
そもそもこのThinkPad8を購入した理由は以下の3つです。
・OfficeをmicroHDMI出力で液晶モニターに出力し、BlueToothキーボードで疑似デスクトップ環境を構築したい
・外出先で撮った写真をスマホやカメラの小さな液晶ではなく、大画面で見てみたい。
・単純にタブレットとして使ってみたい
ということで使ってみました。
【OfficeをmicroHDMI出力で液晶モニターに出力し、BlueToothキーボードで疑似デスクトップ環境を構築したい】
○BlueTooth機器を試してみる
以前レビューで上げさせていただいたコチラのキーボードを使用
マウスは年始のパソコン工房福袋に入っていたMicrosoft Wedge Touch Mouseを使用。
前回レビューで書かせていただいたコチラのPCのレビュー作成時に使用しました。
グラフ等についてはThinkPad8を使って作成いたしました。なお文章の下書きもコチラでやってみようと思いましたが・・・
キーボードがチャタったような現象になるわマウスはポインタがおかしな動きするわで断念しましたorz
試しにコチラのタブレット
で両方とも試しましたがコチラは普通。どうやらThinkPad8側でおかしいらしいです。
しばらく我慢しつつも使いましたが、先日のWindows8.1UPDATEでだいぶマシになりました。
ソフト側の問題か、ドライバの問題だったのでしょうか。
まぁoffice2013の操作に全然慣れていなかったので大変でしたが、ソコソコ使えますね。
ただし途中でExcelが反応しなくなり強制的に落とされることが数回。再起動も必要でした。
これは何度使っても同じだったため、長時間の作業には不向きのようです。
またデータの移動に最初microSDを使っていましたが、データの移動が面倒この上ないです。
OneDrive使える環境であれば使った方がいいですねコレは。大事なデータでなければオススメいたします。
【外出先で撮った写真をスマホやカメラの小さな液晶ではなく、大画面で見てみたい。】
撮影に使用したカメラはこちら
うむ。IPS液晶で画面サイズも8.3ということもあり、なかなかキレイに大きく映ってくれます。これはいいですね~。
さらに大きく表示したい場合にはmicroHDMI出力でホテルの液晶テレビにつなぐだけ。うーん実に使いやすい。
【単純にタブレットとして使ってみたい】
使用シーンは遠出したとき、ちょっと外出したときの暇つぶしです。
ポケットwi-fi(WIMAX)を同時に併用しております。
・遠出したときの使用感
主にホテルでどこ行くか調べるのに使用しました。
2人で見るのはちょっと大変だったため、microHDMI出力で液晶モニタへ映し一緒に見ました。
ATOMでeMMCですが、Windows8.1との相性はばっちりです。
機動はサクサク動きも軽快で文句なしの使用感。ただBlueToothテザリングには難航したため、
ホテルのwi-fiを使用しました。建物ではWIMAXは無力です。
ただし重さと大きさについてはちょっと難有りかもしれません。
江ノ島へ行ったときにカメラと同時に持ち歩いてみたのですが、さすがに肩が痛くなり
取り回しもしづらいため、もっぱらカメラのみを使用していました。
持ち歩くのであればもっと小さく軽いタブレットがいいかなぁ~という印象ですね。
ようはスマホに勝てません、という感想です。
・ちょっと外出したときの使用感
まぁ麻雀してる最中の暇つぶしだったりしますが(笑)
建物内でしたがWIMAXがそこそこ使えそうだったので主に動画を見ておりました。
一個引っかかるのはイヤフォンジャックの位置。何で本体下面にあるんですか・・・。
動画を見るときは横にすればいいだけではありますが、画面上半分を動画に、
下半分をブラウザに使用したいといった場合画面を縦に持ちます。
そうなるとイヤフォンジャックの位置が最悪で、コネクタに無理なテンションをかけてしまいます。
上面で良かったのではないかと思います。
またスピーカーも何ともいえない位置に配置されています。
縦に持ってみる分にはいいですが、横にした場合右側にスピーカー二つが並んでいるため
ステレオの意味が全くありません。ただまぁコレは何とも批判のしようもないような気もします・・・。
【その他】
ちょっと個人的にいただけない点が一つ。
それはスリープから復帰しないことが度々発生しています。
現象としてはタブレットを放置していると省電力モードと言うことでスリープになります。
そしてボタンを押ですとか、キーボードやマウスを入力することで復活するはずなのですが・・・
画面が真っ黒のまま反応がなくなります。ただしWindowsボタンを押すとバイブがあり、死んでいないことが確認できます。
そして電源ボタン長押しで強制的に切ることもできず、最終手段のリセットボタンを押すしか逃げ道がありません。
これはGoogle等で検索すると「スリープ死」と呼ばれる現象のようで、ThinkPad8以外にも発生があるようです。
□■それ以外の使ってみての感想■□
【良い点】
・解像度が1920*1200で非常に使いやすく、丈夫で感度も良く欠点無し。
・タブレットとしてかなり高スペックでまとまっており、見た目もなかなか好みでGOOD。
・クイックショットカバーが便利!あまり他社製のカバーを使いたく無くなります(笑)
・余計なアプリケーションがさほど入っておらず、かなりシンプルでわかりやすい。
【悪い点】
・値段。他のWindowsタブレットに比べて割高。
・解像度が高い故に、タップしづらい場面がなかなか多い。
※スタイラペンで解決しました
・microUSB3.0があるだけマシですが、なんとも使いどころが見いだせない。
・どうせならデジタイザほしかった・・・
□■総評■□
メーカーの意図どおり値段は高いのですが、高スペックでまとまっており、すばらしいタブレットであると思います。
ただしそれをすべて帳消しにしてもおつりが出るほどの、メーカー対応の悪さはいただけません。
そして割と低くない頻度で発生するスリープ死の存在で、使い勝手に減点がついてしまう始末。
スペックとしては胸を張っていいレベルなのだから、今回のことを猛省してサポートの品質をあげてもらいたい。
評価は☆2としたいところですが、それをするにはスペックがあまりにも不憫のため、おまけをして☆3です。
2014年02月01日
Lenovo直販サイト
aoidiskさん
2014/06/01
そうなんですね。
ちょっと残念だな~
使い勝手良さそうですね。
なかなか入手に至りませんが・・・
ちょっとした物、持ち運んで使うには
いいな~
読んでいて、一段とほしくなりました。
アラクレさん
2014/06/01
コメントありがとうございます~。
ええそうなんです。最初閉じたら勝手に終了するんだと思っていたのですが、
カバーをパタッと閉じると・・・真っ黒な画面がそこには広がっていました・・・(笑)
前半モロクソ叩いていますが、使い勝手自体はかなり良好です!
ノートPCより取り回しはしやすいのでなかなかタブレットもいいものですね。