メインマシンのSONY VAIO F VPCF24AJですが、USB3.0ポートが2つで片方は
HDDをつないでいてもう片方はUSB2.0ハブをつなぎ、そちらにFeliCaポートやら
LightningケーブルをつないでいたのでUSB3.0に空きが無い状態でした。最近は
USB3.0対応USBメモリなど、手軽な製品もUSB3.0に対応している状況だったので
USB3.0ポートの空きを増やそうとこれを買いました。
今まで使っていたUSB2.0ハブをこれに交換することで、USB3.0が1ポート空き
ました。HDDの繋がっているポートにつける方法もありましたが、このハブの
給電能力がそれほど高くない?ようだったのでバスパワーHDDですしやめておき
ました。HDDはデータが飛ぶようなことがあってはならないですからねぇ。交換
してとりあえずUSB2.0機器は問題無く動作しています。今度USB3.0対応USB
メモリでも買って来て試してみますか。ちなみに右側に1ポートだけあるUSB2.0
ポートも、USBハブと方向転換コネクタを使ってUSBを2ポートに増やしました。
元々マウスのレシーバーが刺さっていたところなので、これで1ポート空きます。
価格も手ごろでしたし、何よりコンパクトなのでUSB3.0が1ポートしかない
Ultrabookにももう一つ買おうかなと思いました。これも、外付けBDドライブ
をつなぐと1ポートしか空きができませんからねー。
2014年05月24日