「ほぼ1週間で移植作業を終えた」という逸話も……

1985年にハドソンから発売されたファミコン用のシューティングゲーム(移植作)。

『プーヤン』は1982年にコナミが開発したアーケードゲームで、本作はそのファミコン版。高橋名人の著書『名人はキミだ!』によれば、「プログラムを担当した中本伸一さんがほぼ1週間で移植作業を終えた」という逸話が語られています。

プレイヤーは母ブタを操り、連れ去られてしまった子ブタの《プーヤン》を助けるために、得意の弓矢でオオカミたちを退治することが目的。ゲームは全3ステージ(通常ステージが2面とボーナスステージが1面)の構成で、1周すると難易度が上がって再び第1ステージから始まります。各ステージでは、ゴンドラに乗った母ブタを上下に移動させながら、風船を持ったオオカミたちを次々と射落としていきます。

キャラクターが可愛らしいうえに、随時挿入されるドラムロールも感じが良くて、万人受けしやすい印象を受けます。その一方で、意外とテクニックが要求される難しさも認められます。例えば、アイテムの肉を使えば、タイミングを見計らってオオカミたちを一網打尽にできます。また、オオカミたちも盾で矢を防ぐのですが、弾かれた矢はそのまま真下へと落ちますので、それを利用して直下にいるオオカミを狙い落とすこともできます。そういう訳で、ゲーマーを自認する方々にとっても、攻略のしがいを感じられるのではないでしょうか。

※2013年12月27日現在、以下のバーチャルコンソールが配信されています。

1985年09月20日

• Schrödingers Katzeさん

2013/12/27

これ、SEの制御が、ファミコンのハードウェア的な割り込み周期より早かったので、強引に制御してます。
     というか、ハドソンって移植するときいつもは大味なのに、この作品はSE含めて、よく再現されてると思います。
     コナミ自体がSEに凝ってたのもあるのですが、あのドラムロールとか、破裂音なんかは、とてもよくできてます。

普通にポートを叩いて出る音より、ずっと面白い音が出てるんですよね。

ファミコンだったら、ΔPCMとか、方法はあるんですが、クロックから、逆算して、インターバルタイマの周期作ってしまったらしいです。
     最近のCPUは命令の実行速度一定じゃありませんから難しいでしょうけどねぇ。

というか、元がKONAMIなので、その時点で、楽しさは安心って感じではありますが。
  • 千里一歩さん

Schrödingers Katzeさん

>SEの制御~
    仰るとおり、タイトル画面やステージの合間で見られるブタたちの行進シーンでは、ドラムの音が滑らかで素晴らしく思いました。また、オオカミの唸り声も何とも言えない感じでしたね。ハドソンは『迷宮組曲』もありましたし、サウンド面でも侮れないメーカーだと思います。

>元がKONAMIなので~
    ゲーム内容はシンプルでしたので、女の子受けも良かった気がします。
  • Schrödingers Katzeさん

2013/12/27

この作品に関して言えば、「ほぼ忠実に」作られているので、アーケード版の音を聞いてみると、その再現性によくやったなと思います。
     サウンドのスタッフというより、コンバートの手法ですから、どちらかというとプログラマのほう。

サウンドさんが大活躍なのはもうちょっとあとの話ですね。
     国本剛章さんあたりが一番イメージとして中心にいそうです。

複数のパートが1パートに押し込まれてるようなのが特徴的だったような。
     あと、クラシックのフレーズを多く引っ張ってきてたりするのもそうかな。

見た目に反して結構ステージ進むと難しいのもお約束w