小型で軽量。でもキーボードも欲しい・・w

話題のWindows8.1タブレットです。
オフィスが標準で入っているのと、購入サイトで5000円分のアプリストアチケットプレゼントもあったので試しに購入してみました。

動作が緩慢な昔のAtomシリーズと違って、今のAtomチップはそれなりの動作が期待できます。
保存用のSSD容量が32GBしかなく、さらに再インストール用の容量もとられたりしてるようで空き容量はかなり少なめのようです。

解像度は1280x800ドットでちょっと物足りない感じもしますが、画面サイズが8インチなので思ったほど悪くはありません。
写真などの画像を表示すると精細さに欠けますが、このサイズでフルHDとかになると、標準の文字が小さすぎて困りそうなのでこれくらいがちょうどいいのかもしれません。

タブレットなのでキーボードを画面に表示することになりますが、縦画面ならまだしも、横画面で表示させるとかなりの圧迫感があります。文字の入力などが多い場合は外付けのキーボードは必須だと思います。

*旧Windowsのソフトウェアにも良いかも!

このMiix2 8 に導入されているWindows8は32bit版です。
メモリを2GBしか持っていないのでこれで十分だろうとの判断なのでしょうね。
逆にこの32bit版というのが古いノートPCなどからの買い換えにプラスとなる部分があります。
それは古いソフトウェアだと最近の64bit版に対応していない場合があるということです。

ビジネス系ソフトに多いんじゃないでしょうか?

うちの場合は少し古い会計ソフトを使っているのですが、最近のPCの主流である64bit版に対応していないのです。
インストールの段階ではじかれてしまいます;;
仕事用にノートを購入したときに入っているWindowsが64bit版だった為に、わざわざ32bit版のWindowsを追加で購入したという経験があります。

試しに、microSDに32bit版のWindows7でしか入らなかった会計ソフトを入れてみた結果、すんなりとインストール&起動までできました。
これで持ち歩きながら即座に記入などが出来ますね。電池のもちもいいので仕事用としても悪く無さそうです。
画面は小さいので文字入力が多い場合にはもちろん外付けキーボードが要りますが・・・w

2014年02月頃

ヨドバシ.com