話題の8インチWindowsタブレットを手に入れた!

MCP体験レビューで頂きました。

Windowsタブレット自体は、職場でモバイル用でWindows7タブレットを展開しているので、検証や動作確認などで利用していますが、8インチなWindows8モデルは初めてです。

いろいろバタバタしてて、未開封でしたが、やっと開けれたので、書いていきます。

中身を全部出してみました。

本体、手引き、OfficePersonal、ACアダプタ、USBケーブルです。

いたってシンプルですね。

パッと見ですが、8インチっていいサイズな気がします。
小さすぎず、大きすぎす、持ち運ぶにはちょうどいい感じです。

今まで、10.1インチのdtabを持ち運んでいましたが、完全にこっちに乗り換える気満々ですw

最初は、電池残量がないのか、電源ボタンを押しても立ち上がらず、充電しながらやりました。

なんか不思議な感じです。
手の中でWindowsが起動してきました。タブレットといえば、iOSやAndroidを想像していましたが、Windows8.1が動いてます。

思いのほかレスポンスもよく、気持ちよく動きます。
タッチペンでも操作してみましたが、反応がいいです。
手書き入力mazecも使っていますが、遅延もなく快適です。

職場では手書きメモなどで、ノート代わりに使ってます。

Windowsボタンは物理キーではなく、タッチボタンなのですが、
ここに関してはスライタスが反応しません。指で触る必要があるようです。
複数のスライタスで試しましたが無反応でした。

タッチ前提で作られたAndoroidとちがって、マウス前提で作られたOSなので、使いにくそうと思いましたが、Windows8のメトロUIはいいですね!

逆にいつものデスクトップアプリは使えないことはないのですが、使いにくくなりました。メトロUIアプリはタッチ操作もよく考えられていて、よかったです。

CDMとってみました。暗号化解除前なのでこんなものでしょう。

随時追記していこうと思います。

2014/04/09 追記

Windows 8.1 Updateがリリースされたので、適用してみました。

デスクトップ版、非タッチ環境にいろいろと変更が加えられましたが、タッチ環境であるタブレットではどうなったでしょうか?

とりあえず、Microsoft Updateから更新の確認をしてみました。

ありましたね。KB2919355ということで約427.4MBのようです。

MSDNでは、ZIPファイルで6つほどありましたが、RT版のWindows8.1 タブレットには1つだけですね。

とりあえず、適用してみました。時間にして約1時間ほどだったと思います。

システム情報でビルドナンバーを確認しました。

ビルド6900で変化なしで、17031ということで、枝番?のナンバーが変わってました。

使ってみた感じですが、非タッチ環境では見えていた、ものが見えないこともあり、変化がありません。
デスクトップのタスクバーにストアアプリが表示されるようになったぐらいですかね。。。

ストアアプリ起動時の最小化、閉じるボタンとバーがないです、あと、スタート画面に電源操作のボタンがありません。
アプリ一覧の↓矢印も常時表示ではないです。

インストールしたアプリが、背景ごと強調表示されるので、見つけやすかったです。

2014年03月05日