980円で買ってきたBluetoothスピーカー

概要

ぷらっと立ち寄ったお店のワゴンセールでBluetoothスピーカーが安かったので買ってきました。ACと単3乾電池6本で駆動するスピーカーです。

音声コーデックはSBC、AAC、apt-xに対応、ステレオケーブルも付属しています。

4.5W+4.5Wのステレオではありますが、ステレオ感はあまり感じられませんがスマフォ、タブレットのスピーカーと比較すると充分な性能だと思いました。

どこでも入手が容易な乾電池式(一次電池)ですが単3形の充電池(二次電池)にするかもです。

Bluetoothで接続

iOSはiPod(第4世代)、AndroidはHTL22(HTC J ONE)とME173X(Memo Pad HD7)です。ついでにWinodws7でも試してみました。

電源が切れている状態からマルチファンクションボタン(電源ボタンのピクトグラムのボタン)を8秒程度長押しするとペアリング待機状態になります。

接続したいデバイスでこのスピーカーを検索するとPINコードの入力なしに接続完了です。

正面から見て右側にボタンが並んでいますが、これで再生・一時停止、曲送り、音量の調整ができました。

Bluetoothで再生

プレーヤー側でコーデックを選ぶ方法がよくわからなかったのでペアリングして再生しただけですがSBCしか対応していないME173Xでの音はどこか曇った感じ。小さなラジオでAM(中波)放送を聞いてるような音に思えます。

パソコンの音声コーデックは何かよくわかりませんがAMラジオっぽい音で更に音が途切れたりすることがあります(T_T)

iPod touchとHTL22はME173Xと比較すると良い音に聴こえます。コーデックはそれぞれAAC、apt-xになっている恩恵でしょうか?

なお、SBCしか対応していないME173XですがYoutubeの動画再生して動画と音声にズレがないか確認してみましたが特に違和感なく再生できました。

有線でも接続・再生

付属のステレオケーブルは本体背面のジャックに刺しますが、差し込むとブーンとハムノイズが発生しました。ステレオケーブルのせいなのかACから回りこんでいるのか謎です。電池を6本買ってきてらまた試してみるかもしれません。

iOS(iPod touch)に接続・再生

出力先を変更して再生します

HTL22(HTC J ONE)に接続・再生

特に出力先を変更しないくてもOK

ME173X(Memo Pad HD7)に接続・再生

こちらも出力先変更は特になし

Windows7に接続・再生

ペアリングができたら出力先を変更します

2013年12月15日