LCH-MND020U3のFFP版、ベアドライブと殆ど変わらない値段の外付けHDD

先日弟の部屋の大型液晶テレビの下に

BDレコーダーと共に納入したLaCie minimus TV&PC LCH-MND020U3という
2TBのUSB3.0外付けHDDですが、自室で同じBDレコーダーを使っていてそっち
の外付けHDDが1TBで手狭になってきたので、安いなこれということでこちらを
買いました。LCH-MND020U3がフルカラーのパッケージで、こちらはフラスト
レーションフリーパッケージの無地なパッケージです。パッケージの中の梱包は
一緒でしたし、これコストそんなに変わらないのではと思うところです。

付属品も全く一緒です。内蔵されているHDDもSeagateのBarracuda 7200.14
でしたし。スピンアップ音とかスピンダウン音がちょっとクセのあるHDDで、
7,200回転なので高速なのはいいのですがテレビ番組の録画には無駄な感じです。
夏場は発熱が心配になりますし・・・。この価格で筐体は金属製なので、他の
外付けHDDに比べれば放熱性能に優れているかと思いますが風の流れがない
テレビラックに封じ込めるのはよくなさそうな気がしました。リビングで使う
のにもデザインはシンプルですし、アクセスランプも後ろの端にあるためあまり
目立たずよいです。USB3.0対応なので、他番組同時録画時にUSB3.0を要求
する最近のレコーダーやテレビにも安心です。

気になる点というと電源連動でHDDはきちんと省電力モードに入るのですが、
常時LEDが点きっぱなしになることですかね。他のレコーダーでLEDが消えて
いるのを見たので、相性のような気もしますがずっと電源入れっぱなしのよう
に感じるのがイマイチです。安かったので文句は言いませんが。最近はこの
価格では内蔵HDDも買いにくいですしね。

2015年02月13日

NTT-X Store