コンパクトでヘアライン加工がキレイな外付けHDD

NASのバックアップ用に購入。

NASの USB端子は USB2.0にしか対応していないのですが、再利用時の事も考え USB3.0対応のモノにしました。

コストと見た目とサイズ重視で本品に決めました。

アルミボディのヘアライン加工は大好きです。

サイズは 111 x 173 x 33mmしかなく、3.5インチHDDケースをちょっと伸ばしたって感じです。

実際にそんな造りなんだと思いますが、これはこれで放熱性と堅牢性も備えていそうで有りかなと。
内容物一式
内容物一式

CD-ROMは添付されてこず、HDD内に添付アプリケーション及び初期設定アプリケーションが入っています。
前面?
前面?

こちらが前面になると思うのですが、ロゴのみでアクセスランプは背面に付いています。
背面
背面

電源ボタン、アクセスランプ、USB端子、電源コネクタ等全部こちら側に配置されています。

アクセスランプは前面に欲しいところですが、コンパクトにするために全部片側に配置されたのでしょうね。

ネジなどが見当たらないので、底面のゴム足の下に隠されているかな。

後は使用する機器に接続しフォーマットするだけですが、先にも書いたように HDD内に添付アプリケーションが入っていますので、テレビなどに繋ぐ時は先に PCに接続し添付アプリケーションのバックアップを取っておいた方が良いでしょう。
(PCで絶対使わないというならば必要ありませんが)

ハードディスクをそのままフォーマットしてしまうと添付アプリケーションが削除されてしまうので、添付の LaCie Setupから行います。

LaCie Setupを起動するとスライダーを使ってフォーマット形式の領域を設定します。

MAC OS Xより前の MACや PS3、nasneで使用する場合は FAT32形式で行い、Windowsでしか使わないのならば NTFS形式でフォーマットすると良いでしょう。

スライダーを端まで持っていかず中ほどで指定すると FAT32形式と NTFS形式の 2つの領域が作成されます。

本品はとりあえず全領域 NTFSでフォーマットしました。

そしてお約束の CDMで計測してみました。

外付けHDDでここまで出たのは初めてです。

バックアップ専用に使うのがもったいなくなってきた(^^;;;

2014年01月18日

イートレンド

• KAOさん

2014/01/20

すっきりしたデザインですね。(*´ω`*)
  • atsuo@tokyoさん

2014/01/20

> KAOさん

スッキリしすぎて、安い外付けケースと変わらない気もしてきてます(^^;

ただ転送速度も出ていますし、添付のアプリケーション、トータルの保証など考えると満足度の高い製品です。
  • cybercatさん

2014/01/22

すっかりLaCie使いになってきましたw

このほかにも2つありますw